Разработка паспорта безопасности опасного объекта ТЭК (Росгвардия)

Стоимость разработки Паспорта безопасности объекта ТЭК завит от многих параметров и окончательная цена, которая будет указана в договоре, определяется при получение исходных данных.

Срок разработки и согласования Срок разработки – 60 рабочих дней с момента предоставления исходных данных. Стоит отметить, что срок разработки Паспорта может быть увеличен в зависимости от того требуется ли объекту ТЭК организация процедуры категорирования.

Паспорт безопасности ТЭК подлежит согласованию с коллегиальным органом по противодействию терроризму, сформированным в субъекте Российской Федерации. По требованию согласующего органа в документ могут вноситься дополнительные сведения, в зависимости от особенностей объекта и территориального расположения.

В соответствии с законодательством документ может находиться на рассмотрении в согласующем органе до 30 дней. Паспорт безопасности объекта ТЭК в согласующие органы сдается под сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо – официальный документ, подписанный согласующим органом, подтверждающий нахождение Паспорта безопасности объекта ТЭК Вашей организации на согласовании.

Порядок оформления Паспорта безопасности ТЭК организации: определение необходимого объема работ определение стоимости разработки и согласования Паспорта безопасности объекта ТЭК;
определение реальных сроков разработки и согласования подготовка и отправка комплекта документов для Заказчика (коммерческое предложение, презентация, проект договора)

Паспорт безопасности объекта топливно-энергетического комплекса подлежит актуализации при изменении: основного вида деятельности объекта общей площади и периметра территории объекта количества потенциально опасных участков и критических элементов на объекте моделей нарушителей в отношении объекта базовых угроз для критических элементов объекта компонентов организации охраны и защиты объекта (в том числе пропускного и внутреннего режимов) и инженерно-технических средств его охраны (в соответствии с требованиями обеспечения безопасности объектов и требованиями антитеррористической защищенности объектов), оказывающих влияние на эффективность системы физической защиты объекта.

После проведения актуализации паспорт утверждается руководителем субъекта топливно-энергетического комплекса по согласованию с антитеррористической комиссией в субъекте Российской Федерации. Об актуализации паспорта безопасности объекта ТЭК руководитель субъекта топливно-энергетического комплекса в течение 5 дней со дня утверждения паспорта уведомляет в письменной форме уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за обеспечением безопасности объектов, с приложением копии актуализированного паспорта.

Субъект ТЭК каждые 3 года, начиная с года, следующего за годом утверждения паспорта, уведомляет в письменной форме уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за обеспечением безопасности объектов, об отсутствии оснований для проведения актуализации паспорта.

Корректировка Паспорта объекта ТЭК проводится не реже одного раза в год. В случае актуализации, переоформления Паспорта безопасности объекта ТЭК категория опасности объекта подлежит подтверждению, изменению.

Основная цель разработки Паспорта безопасности объекта ТЭК – повысить безопасность объектов ТЭК, провести всесторонний анализ объекта с последующим выводом о состоянии антитеррористической защищенности и определить основные направления по совершенствованию и повышению уровня антитеррористической защищенности объекта ТЭК.

Наказание, предусмотренное законодательством за отсутствие документа Отсутствие Паспорта безопасности объекта ТЭК – значительно снижает уровень антитеррористической защищенности объекта, а также свидетельствует о невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф, что влечет ответственность, предусмотренную Статьей 20.30, КоАП РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».

Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Паспорт безопасности объекта ТЭК разрабатывается для: теплоэлектростанции, ТЭЦ, котельной, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей организации и т.п. Руководящие документы Основные руководящие документы, устанавливающие необходимость наличия, структуру, содержание, образец формы Паспорта безопасности объекта ТЭК, а также перечень объектов топливно энергетического комплекса подлежащих категорированию: Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Федеральный закон от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 N 459 «Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования» Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 N 460 «Об утверждении Правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса» Приказ Минэнерго России от 10.02.2012 N 48 «Об утверждении методических рекомендаций по включению объектов топливно-энергетического комплекса в перечень объектов, подлежащих категорированию» Приказ Минэнерго РФ от 13.12.2011 N 587 «Об утверждении перечня работ, непосредственно связанных с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» «Методические рекомендации по анализу уязвимости производственно-технологического процесса и выявлению критических элементов объекта, оценке социально-экономических последствий совершения на объекте террористического акта и антитеррористической защищенности объекта при проведении категорирования и составлению паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса», утвержденные Министерством энергетики Российской Федерации в 2012 году.

ИП Купцов А.И. разработает и согласует Паспорт безопасности объекта ТЭК в компетентных органах, предварительно организуют обследование и категорирование, на предмет соответствия требованиям действующего законодательства. Также ИП Купцов А.И. занимается актуализицией, переоформлением паспорта безопасности.