Опубликованы новые Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств

27 мая 2016 г. официально опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.03.2016 № 125 “Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Опубликованы “.

Ростехнадзор вводит новые правила в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих производств.

ПРАВИЛА ВСТУПАЮТ В СИЛУ 28 НОЯБРЯ 2016 Г. (по истечению шести месяцев после официального опубликования)

Новые ФНП распространяются на опасные производственные объекты (ОПО):

– объекты нефтеперерабатывающих производств;

– объекты газоперерабатывающих производств;

– установки (в том числе промысловые) по переработке нефти, газа и газового конденсата;

– гелиевые заводы;

– установки по получению серы, технического углерода, стабилизации газового конденсата.

Также в общих положениях правил указано, что требования взрывопожаробезопасности к вышеуказанным ОПО устанавливаются в ФНП “Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств”, утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96. В случае, если на указанных ОПО получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды вещества, то также применяются ФНП “Правила безопасности химически опасных производственных объектов”, утвержденные приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2013 г. № 559. Требования пожарной безопасности к ОПО нефтегазоперерабатывающих производств устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в области пожарной безопасности.

Правила состоят из пяти глав:

I. Общие положения;

II. Требования промышленной безопасности при разработке проектной документации на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающих производств;

III. Общие требования промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов;

IV. Специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических установок;

V. Требования безопасности к ведению работ повышенной опасности.

Стоит отметить необычную нумерацию пунктов правил. В отличии от сквозной нумерации применяемой в других ФНП, здесь каждый пункт правил начинается с номера соответствующей главы. Кроме этого, в каждой главе пункты начинаются заново.

Подробно ознакомиться с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности “Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств” в формате PDF вы можете ниже:

This entry was posted in промышленная безопасность. Bookmark the permalink.

One Response to "Опубликованы новые Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*