Когда проводится внеочередная аттестация по промышленной безопасности?

Аттестационная проверка промбезопасности может быть первичной, периодической и внеочередной.

Внеочередная аттестация по промышленной безопасности должна проводиться:

  • при возникновении ЧС, произошедших из – за аварии/несчастного случая;
  • при утверждении изменений, внесенных в нормативную техническую документацию, нормативные правовые акты;
  • по решению ФС по атомному, экологическому, технологическому надзору при отсутствии у специалистов предприятия требуемых навыков и знаний;
  • при переводе сотрудника на другую работу, специфика которой требует дополнительных знаний в области ОТ.

При внедрении новых технологий/технических устройств на ОПО также следует проводить внеочередную проверку работников с целью оценки их знаний и навыков.

Аттестационная комиссия предприятия по ПБ руководствуется в своей работе Методическими указаниями. Они содержат рекомендации по созданию и организации работы таких комиссий по ОТ и ПБ для предприятий, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, подконтрольные Ростехнадзору.

Внеочередная аттестация проводится для руководителя, несущего ответственность за недопущение несчастных случаев или чрезвычайных ситуаций, и рядовых сотрудников предприятия. Внеочередную аттестацию должен пройти и работник, производивший подготовку пострадавшего.

Комиссию возглавляет председатель, которым может быть руководитель организации, его заместитель или главный инженер. В состав комиссии входят также главные специалисты производства, специалисты службы ОТ, специалисты службы производственного контроля. По согласованию (если его участие не предусмотрено нормативными актами), в составе комиссии может состоять представитель территориального органа Ростехнадзора. Члены аттестационной комиссии обязаны пройти соответствующую подготовку в центральной комиссии Ростехнадзора.

Основные направления, в которых проводится обучение по промбезопасности: угольная, горнорудная, нефтехимическая промышленность, транспортировка опасных веществ, проведение взрывных работ, оборудование с высоким давлением, подъемные сооружения, объекты газопотребления и газораспределения и т.д.

Данные о сотрудниках, которые должны быть подвергнуты внеочередной аттестации Ростехнадзором, необходимо подать в течение 20 дней со дня аварии/несчастного случая в соответствующий орган.

Проведение внеочередной аттестации допускается в территориальной комиссии ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору. Решение о ее проведении принимает председатель Центральной аттестационной комиссии либо его заместитель.

В Приказе Ростехнадзора №591 указывается, что сотрудники предприятия, принимавшие непосредственное участие в решении вопроса о проведении внеочередной аттестации по ПБ, не имеют права участвовать в подготовке к данной проверке.

Лица, не прошедшие аттестацию, имеют право на повторную аттестацию. Они также вправе (в соответствии с законами РФ) обжаловать результаты проверки их знаний.

This entry was posted in промышленная безопасность. Bookmark the permalink.

One Response to "Когда проводится внеочередная аттестация по промышленной безопасности?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*