Санитарное законодательство РФ. Законодательные акты.

Санитарное законодательство – совокупность законода-тельных актов (законов), подзаконных актов и нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области охраны здоровья людей от  неблагоприятного  влияния многообразных факторов среды обитания человека.

         Основы трудовой деятельности граждан России и ее охраны заложены уже в Основном законе нашего государства – Конституции Российской Федерации.

         В ст. 7 этого документа прямо указывается, что «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей». При этом отмечается (ст. 37), что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен.

         Каждый имеет право на отдых, работающему  по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

         Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому  и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

        Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

        Каждый имеет право (ст. 42) на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

         В ст. 55 отмечается что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

This entry was posted in охрана труда and tagged . Bookmark the permalink.