Сертификация работ по охране труда

Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 209 ТК РФ).

Сертификация соответствия работ по охране труда (ССОТ) заключается в выдаче специального свидетельства (сертификата) после проверки и оценки соответствия деятельности работодателя по обеспечению охраны труда государственным нормативным требованиям охраны труда с учетом проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и особенностей организации работ по охране труда в отраслях экономики.

Сертификация работ по охране труда создана для реализации норм ТК РФ и введена постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях». Указным постановлением утверждены:

— Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях;

  • Правила сертификации работ по охране труда в организациях;
  • Положение о знаке соответствия системы сертификации работ по охране труда в организациях.

Постановлением Госстандарта России от 30 августа 2002 г. № 83 ССОТ внесена в государственный реестр обязательных систем сертификации.

Основной целью ССОТ является содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. ССОТ направлена на создание работодателями условий по охране труда и призвана способствовать реализации государственной социальной политики по предоставлению гарантий государства работникам организаций на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством.

В ССОТ могут входить отраслевые подсистемы сертификации работ по охране труда в организациях.

Объектами сертификации в ССОТ являются работы по охране труда, выполняемые организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, в том числе:

  • деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации;
  • деятельность службы охраны труда;
  • работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверки их знаний требований охраны труда.

ССОТ обеспечивает проведение сертификации на всей территории Российской Федерации путем формирования сети органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в установленном порядке. В работе комиссий органов по сертификации участвуют эксперты, аттестованные на право проведения одного или нескольких видов работ в этой области.

Информационное обеспечение участников сертификации работ по охране труда в организациях осуществляется на принципах доступности информации для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной

власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов, общественных организаций, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), кроме случаев, когда требуется обеспечить конфиденциальность информации, составляющей государственную, коммерческую и служебную тайну.

ССОТ является открытой для участия в ней всех организаций, признающих и выполняющих ее правила.

Организационную структуру ССОТ, обеспечивающую ее деятельность, образуют:

  • Минздравсоцразвития России (ранее — Минтруд России);
  • центральный орган ССОТ, определенный приказом Минтруда России, — ФГУ «Всероссийский центр охраны труда»;
  • центральные органы отраслевых подсистем ССОТ;
  • аккредитованные органы по сертификации;
  • аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

Органы по сертификации осуществляют непосредственное проведение сертификации работ по охране труда в организациях в соответствии с областью аккредитации. Среди основных функций органов по сертификации можно выделить:

  • формирование и совершенствование базы нормативных правовых актов, необходимых для сертификации работ по охране труда в организациях;
  • проведение сертификации работ по охране труда в организациях по заявкам заявителей;
  • оформление и выдача сертификатов соответствия работ по охране труда;
  • инспекционный контроль за сертифицированными работами;
  • приостановка либо отмена действия выданных сертификатов безопасности.

Непосредственную работу в органе по сертификации осуществляют специалисты с обязательным участием экспертов, аттестованных на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

Испытательные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют в соответствии с областью аккредитации измерения (оценку) параметров вредных и опасных производственных факторов с целью сертификации работ по охране труда в организациях по программам, разработанным органом по сертификации, а также выдают протоколы измерений (оценок).

Сертификация работ по охране труда в организациях проводится по схемам, основанным на схеме 2 Правил сертификации работ и услуг, утвержденных постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28.

При сертификации работ по охране труда в организациях по схеме 2.1 осуществляется оценка выполнения работ по охране труда и материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, включая оценку достоверности полученных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, посредством проведения выборочных контрольных измерений и оценок аккредитованными в ССОТ испытательными лабораториями.

При сертификации работ по охране труда в организациях по схеме 2.1 (аттестация рабочих мест по условиям труда) для определения количества рабочих мест, на которых следует провести необходимые выборочные контрольные измерения и оценки, комиссия органа по сертификации проводит отбор рабочих мест (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Отбор рабочих мест для целей сертификации работ по охране труда по схеме 2.1

Количество рабочих мест в организации Количество рабочих мест, отбираемых для сертификации
до 10 3
от 11 до 100 3-10
от 101 до 500 10-30
от 501 до 1000 30-50
более 1000 более 50

Для проведения контрольных измерений и оценок параметров вредных и опасных производственных факторов следует отбирать рабочие места, характеризуемые всеми классами условий труда и степенями вредности и опасности. На таких рабочих местах должен быть максимальный набор измеряемых и оцениваемых производственных факторов.

По схеме 2.2 осуществляется оценка выполнения работодателем работ по охране труда и материалов аттестации рабочих мест по условиям труда без проведения выборочных контрольных измерений и оценок в случаях, когда результаты аттестации рабочих мест основаны на данных измерений и оценок, выполненных аккредитованными в ССОТ испытательными лабораториями.

Орган по сертификации на основе анализа результатов проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда принимает решение о возможности выдачи сертификата безопасности. При отрицательных результатах анализа проверки и оценки орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата безопасности и доводит его до сведения заявителя с указанием причин отказа.

Срок действия сертификата безопасности устанавливает орган по сертификации с учетом результатов сертификации работ по охране труда, сроков действия государственных нормативных требований охраны труда и даты завершения организацией аттестации рабочих мест по условиям труда. В случае невыполнения условий выдачи сертификата безопасности он аннулируется органом по сертификации, выдавшим его, или Минздравсоцразвития России.

Орган по сертификации, выдавший сертификат безопасности, проводит инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда для установления соответствия текущих работ по охране труда требованиям, подтвержденным при сертификации работ по охране труда в организации. Результаты инспекционного контроля оформляются актом произвольной формы, в котором дается заключение о возможности сохранения действия ранее выданного сертификата безопасности. По результатам инспекционного контроля за сертифицированными работами по охране труда действие сертификата может быть приостановлено либо отменено.

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случаях поступления информации о претензиях к качеству сертифицированных работ по охране труда от работников организации, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью работ, органов исполнительной власти субъектов РФ, ведающих вопросами охраны труда (государственных экспертиз условий труда), общественных объединений.

This entry was posted in охрана труда. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*