Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»

Правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья определяются Федеральным законом от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.

Основными принципами обеспечения радиационной безопасности являются:

– принципы нормирования – не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;

– принципы обоснования – запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением;

– принципы оптимизации – поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

При радиационной аварии система радиационной безопасности населения основывается на следующих принципах:

– предполагаемые мероприятия при ликвидации последствий радиационной аварии должны приносить больше пользы, чем вреда;

– виды и масштаб деятельности по ликвидации последствий радиационной аварии должны быть реализованы таким образом, чтобы польза от снижения дозы ионизирующего излучения, за исключением вреда, причиненного указанной деятельностью, была максимальной.

Радиационная безопасность обеспечивается:

– проведением комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, воспитательного и образовательного характера;

– осуществлением органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими юридическими лицами и гражданами мероприятий по соблюдению правил, норм и  нормативов в области радиационной безопасности;

– информированием населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;

– обучением населения в области обеспечения радиационной безопасности.

Государственное управление в области радиационной безопасности осуществляется Правительством Российской Федерации, специально уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649 Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководство которой осуществляет Правительство РФ.

В соответствии с законом граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности.

Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

Представители общественных объединений имеют право доступа в организации, осуществляющие свою деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Граждане, проживающие на территориях, прилегающих к организациям, осуществляющим свою деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в которых существует возможность превышения установленных Федеральным законом основных пределов доз, имеют право на социальную защиту. Порядок предоставления мер социальной защиты устанавливается законом.

Граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью и (или) на возмещение причиненных убытков, обусловленных  облучением ионизирующим излучением сверх установленных Федеральным законом основных пределов доз, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае радиационной аварии граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью и (или) на возмещение причиненных им убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны:

– соблюдать требования к обеспечению радиационной безопасности;

– проводить или принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности;

– выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, надзор и контроль в области радиационной безопасности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению радиационной безопасности.

В Федеральном законе, кроме того, рассмотрены следующие вопросы:

– полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в области обеспечения радиационной безопасности;

– государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности, государственный надзор и контроль за ее обеспечением;

– общие требования к обеспечению радиационной безопасности;

– обеспечение радиационной безопасности при радиационной аварии;

— ответственность за невыполнение требований к обеспе-

чению радиационной безопасности.

This entry was posted in охрана труда. Bookmark the permalink.