В прошлом разделе мы рассматривали аксиомы об опасности технических систем. Мы поняли, что абсолютной безопасности не существует (новые технологии, новые вещества, новое оборудование — новые опасности). ALAPA – концепция нулевого риска (as low as practically achievable) – насколько низко практически можно достичь – существовала до 70 годов ХХ столетия.
Мы можем только снизить уровень опасности.
Обеспечение безопасности человечества в будущем, ныне живущего населения Земли, осуществляется на основе ряда концепций.
Исторически первой концепцией, в соответствии с которой человеком осуществлялось регулирование своей безопасности, являлась концепция оправданного риска.
Регулирование происходило интуитивно, методом проб и ошибок, в соответствии с субъективными представлениями человека о соотношении качества жизни и безопасности. На более высоком уровне социальной организации — на уровне предприятий, фирм, социально-экономической системы — концепция реализуется в методиках принятия решений «затраты выгоды», «эффективность — стоимость».
Однако стремление к достижению максимально возможного уровня благосостояния общества в целом не вызывает противоречий только в условиях равномерного распределения общественных благ среди членов общества. В действительности негативные и позитивные результаты любой деятельности распределяются между членами общества крайне неравномерно: определенным группам населения причиняется вред от той деятельности, которая выгодна для большинства населения.
Фактически из 60 млн работающих в нашей стране ежегодно гибнет на производстве около 6 тыс. чел. (пострадавших около 270 тыс. чел.), т. е. профессиональный риск составляет — 10-3 1/(чел. .год).
Поэтому встает вопрос о необходимости введения определенных ограничений на практическую деятельность, которые гарантировали бы реализацию материальных и духовных потребностей каждого отдельного члена общества при условии обеспечения его личной безопасности.
В развитых странах с 70-х годов ХХ века в целях управления рисками принята Концепция приемлемого риска ALARA – (as low as reasonably achievable) – насколько можно достичь разумно (умеренно).
Для исключения чрезмерного риска для отдельных категорий граждан вводятся ограничения на деятельность. Уровни риска, приемлемые с учетом социальных и экономических факторов, представлений общества о соотношении качества жизни и безопасности, устанавливаются в каждом государстве законодательно.
Приемлемый уровень риска – риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из экономических и социальных соображений. Он находится в диапазоне от предельно допустимого до пренебрежимого уровня. Приемлемый уровень риска устанавливается в диапазоне 10-6 – 10—8 в год.
Маршалл предлагает рассматривать величину профессионального риска, равную 10-5 год-1, как максимально допустимое значение для всякого риска. Средней величиной приемлемого риска в профессиональной сфере обычно принимают 2,5 х 10-4 1/(чел. год).
Пример определения приемлемого риска представлен на рис. ниже. При увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство надо учитывать при выборе приемлемого риска. График, представленный на рис., в одинаковой мере приемлем как для государства, так и для конкретного предприятия. В первом случае главным является выбор приемлемого риска для общества, а во втором — для коллектива предприятия.
В настоящее время в соответствии с международной договоренностью принято считать, что риск, связанный с действием техногенных опасностей (технический риск), должен находиться в пределах 10-7-10-6 смертельных случаев/(чел.год), а величина 10-8 является максимально допустимым (приемлемым) уровнем индивидуального риска. В национальных нормативных документах величина 10-6 используется для оценки пожарной безопасности и радиационной безопасности, а также опасности сосудов, работающих под давлением.
В России в настоящее время нет жестких требований по установлению уровней риска. Согласно «Временным требованиям к критериям оценки риска при нормальной эксплуатации и авариях на промышленных объектах» приняты следующие нормативные значения индивидуального риска в расчете на человека в год:
Персонал предприятий……………………………. 1 . 10-5
Население, находящееся в санитарно-защитной зоне 1 х10-6
Население региона………………………………….. 1 х 10-6
В рамках концепции приемлемого риска рост уровня жизни всех членов общества может быть существенно ограничен, так как при ее реализации не учитываются выгоды (общественная полезность) от прогрессивных технологий, которые на первых порах могут быть сопряжены с повышенным риском для тех, кто их реализует. Это приводит к их отторжению общественностью главным образом потому, что рискуют одни, а пользу от этого получают другие. Однако новые технологии осваиваются человечеством в конечном счете как средство для выживания, дальнейшего повышения уровня жизни членов общества.
Поэтому в качестве регулятора безопасности членов общества наряду с концепцией приемлемого риска продолжает использоваться и концепция оправданного риска, в соответствии с которой приемлем тот риск, который общественно и субъективно оправдан. При этом непосредственно рискующие члены общества, безопасность которых на данном этапе развития науки и техники не может быть обеспечена на приемлемом. уровне, должны получать социально-экономические компенсации от общества.
Вопросы безопасности личности от внешних и внутренних угроз рассматриваются также в концепции национальной безопасности.
В настоящее время регионы мира сталкиваются с риском необратимого разрушения окружающей среды. Процессы экстенсивного экономического
роста приводят к экологической деградации, а это, в свою очередь, подрывает
процесс социально-экономического развития. Речь идет не об отдельных кризисах, а о глобальном кризисе мировой социотехноприродной системы. Поэтому на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. принята Концепция устойчивого развития. Она является глобальной концепцией обеспечения безопасности человечества.
Ключевой проблемой Концепции является устойчивое развитие общества, при котором воздействие на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы, поддерживающей способности Земли. Устойчивое развитие — это развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей ныне живущего поколения людей осуществляется без ущерба для будущих поколений.
Свежие комментарии