Для уменьшения влияния вибраций, вызываемых работой компрессора, должны соблюдаться следующие условия:
а) площадки между смежными фундаментами компрессоров должны быть вкладными, свободно опирающимися на фундаменты;
б) трубопроводы, присоединяемые к машине, не должны иметь жесткого крепления к конструкциям зданий; при необходимости применения таких креплений должны предусматриваться соответствующие компенсирующие устройства;
в) трубопроводы, соединяющие цилиндры компрессора с оборудованием (буфетные емкости, промежуточные холодильники), должны иметь достаточную гибкость, компенсирующую деформации.
Воздушные компрессоры производительностью более 10 м³/мин должны быть оборудованы концевыми холодильниками и влагоотделителями.
Все движущиеся и вращающиеся части компрессоров, электродвигателей и других механизмов должны быть надежно ограждены.
Корпуса компрессоров, холодильников и влагомаслоотделителей должны быть заземлены.
Все компрессорные установки должны быть снабжены следующими контрольно-измерительными приборами:
а) манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, а также на воздухосборниках или газосборниках; при давлении на последней ступени сжатия 300 кгс/см² и выше должны устанавливаться два манометра;
б) термометрами или другими датчиками для указания температуры сжатого воздуха или газа, устанавливаемыми на каждой ступени компрессора, после промежуточных и концевого холодильников, а также на сливе воды. Замер температуры должен производиться стационарными ртутными (в металлическом кожухе) или электрическими термометрами и самопишущими приборами. Применение переносных ртутных термометров для постоянного (регулярного) замера температур запрещается;
в) приборами для измерения давления и температуры масла, поступающего для смазки механизма движения.
Примечание. Рекомендуется применение приборов дистанционного контроля и температур с сигнализацией отклонений от заданных норм, а также применение регистрирующих приборов.
Манометры должны быть с такой шкалой, чтобы при рабочем давлении стрелка их находилась в средней трети шкалы. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта по делению, соответствующему высшему допускаемому рабочему давлению.
Взамен красной черты, наносимой на циферблате манометра, разрешается прикреплять пайкой или другим способом к корпусу манометра металлическую пластинку, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра над соответствующим делением шкалы. Нанесение красной черты на стекло манометра не допускается.
Манометры должны быть снабжены трехходовым краном. При давлении выше 25 кгс/см² вместо трехходового крана разрешается установка отдельного штуцера с запорным устройством для подсоединения второго манометра.
Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:
а) отсутствуют пломба или клеймо;
б) просрочен срок проверки манометра;
в) стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допустимой погрешности для данного манометра;
г) разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразиться на правильности его показаний.
Каждая точка замера должна иметь отдельный термометр. Места замеров должны определяться проектом.
Предохранительные клапаны должны устанавливаться после каждой ступени сжатия компрессора на участке охлажденного воздуха или газа. Если на каждый компрессор предусмотрен один воздухосборник и на нагнетательном трубопроводе отсутствует запорная арматура, предохранительный клапан после компрессора может устанавливаться только на воздухо- или газосборнике.
Регулировка предохранительных клапанов должна производиться на сигнальных стендах лицами, допущенными к самостоятельному обслуживанию компрессорных установок, с записью о проведенной регулировке в ремонтной книге компрессорной установки.
На нагнетательном трубопроводе к воздухо или газосборнику должен быть установлен обратный клапан.
Смазка компрессора и применяемые масла должны соответствовать инструкции завода-изготовителя либо рекомендации специализированной организации.
Охлаждение компрессорных установок
Компрессорные установки должны быть обеспечены надежной системой воздушного или водяного охлаждения. Режим работы системы охлаждения должен соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации.
Для контроля за системой охлаждения на трубопроводах, отводящих нагретую воду от компрессора и холодильников, на видных местах должны устанавливаться: а) при замкнутой системе охлаждения — реле протока со стеклянными смотровыми люками или контрольными краниками с воронками; б) при открытой циркуляционной системе охлаждения — сливные воронки.
Температура охлаждающей воды, выходящей от компрессора и холодильников, не должна превышать 40° С.
Разводка охлаждающей системы трубопроводов в помещении компрессорной установки должна выполняться преимущественно в каналах (туннелях). Размеры каналов (туннелей) должны быть удобными для выполнения ремонтных работ и обслуживания расположенных в них арматуры и трубопроводов охлаждающей системы. Каналы (туннели) должны иметь дренаж.
В соответствии с настоящими Правилами, инструкцией завода-изготовителя и другими относящимися к технике безопасности нормативными документами администрация предприятия должна разрабатывать инструкции по безопасному обслуживанию компрессорной установки и вывесить их на рабочем месте. Инструкции должны утверждаться главным инженером предприятия, эксплуатирующего компрессорные установки.
Ответственным за правильную и безопасную эксплуатацию компрессорной установки и воздухогазопроводов назначается приказом лицо, имеющее законченное техническое образование и практический стаж по эксплуатации компрессоров.
К самостоятельной работе по обслуживанию компрессорных установок могут быть допущены лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания компрессорных установок.
Знания рабочих по вопросам техники безопасности и пожарной безопасности, обязательные к исполнению при работе на компрессорной установке, должны проверяться не реже одного раза в год комиссией, состав которой определяется приказом директора предприятия.
Вход в помещение компрессорной установки посторонним лицам запрещается. Снаружи у входной двери должна быть установлена сигнализация для вызова обслуживающего персонала установки, а также вывешен запрещающий плакат «Вход посторонним запрещен».
Перед пуском каждого компрессора машинист обязан осмотреть установку, убедиться в её исправности, проверить систему смазки и охлаждения и произвести пуск в соответствии с инструкцией.
На компрессорных установках необходимо вести ежемесячную запись в журнале расхода смазочного масла.
Все предохранительные клапаны компрессорной установки общепромышленного назначения, работающие на давлении до 12 кгс/см², должны ежесуточно проверяться путем принудительного их открытия под давлением. Сроки проверки предохранительных клапанов, работающих при давлении свыше 12 кгс/см², устанавливаются технологическим регламентом, но не реже одного раза в 6 мес. После закрытия клапан должен сохранить герметичность.
Компрессор должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:
а) в случаях, предусмотренных в инструкции завода-изготовителя;
б) если манометры на любой ступени компрессора, а также на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;
в) если манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;
г) при внезапном прекращении подачи охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;
д) если слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;
е) при температуре сжатого воздуха выше предельно допустимой нормы, установленной паспортом завода-изготовителя и настоящими Правилами;
ж) при пожаре;
з) при появлении запаха гари или дыма из компрессора или электродвигателя;
и) при заметном увеличении вибрации компрессора или электродвигателя.
После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.
Во время работы компрессорной установки обслуживающий персонал обязан контролировать:
а) давление и температуру сжатого газа после каждой ступени сжатия;
б) температуру сжатого газа после холодильников;
в) непрерывность поступления в компрессоры и холодильники охлаждающей воды;
г) температуру охлаждающей воды, поступающей и выходящей из системы охлаждения по точкам;
д) давление и температуру масла в системе смазки;
е) ток статора, а при синхронном электроприводе — ток ротора электродвигателя;
ж) правильность действия лубрикаторов и уровень масла в них. Показания приборов через установленные инструкцией промежутки времени, но не реже чем через два часа должны записываться в журнал учета работы компрессора.
Ремонт и очистка оборудования и трубопроводов, находящихся под давлением, воспрещаются.
Все виды ремонтов оборудования компрессорной установки должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта. Графики планово-предупредительного ремонта и технические условия на ремонт компрессорного оборудования должны быть составлены с учетом требований инструкции завода-изготовителя и действующей системы ППР оборудования соответствующей отрасли промышленности и утверждены главным инженером предприятия.
Каждая работающая компрессорная установка или группа однородных компрессорных установок должны иметь следующую техническую документацию:
а) схемы трубопроводов (сжатого воздуха или газа, воды, масла) с указанием мест установок задвижек, вентилей, влагомаслоотделителей, промежуточных и концевых холодильников, воздухосборников, контрольно-измерительных приборов, а также схемы электрокабелей, автоматики и т.п.; схемы должны быть вывешены на видном месте;
б) инструкция по безопасному обслуживанию компрессорной установки;
в) журнал учета работы компрессора (см. приложение 1);
г) журнал (формуляр) учета ремонтов компрессорной установки, в которой должны быть занесены результаты проверки сваренных швов;
д) паспорт-сертификат компрессорного масла и результаты лабораторного его анализа;
е) паспорта всех сосудов, работающих под давлением, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора;
ж) график планово-предупредительного ремонта компрессорной установки;
з) журнал проверки знаний обслуживающего персонала.
Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться не менее одного года после заполнения.
Свежие комментарии