Электротравматизм

Причины электротравматизма могут быть:

  • Технические – связанные с техническим несовершенством электроприборов, конструктивными недоделками, бракованными изделиями и т.д.
  • Организационные – связанные с неправильной организацией рабочего места;
  • Социальные – связанные с психологическим барьером у работающего с электротоком и как следствие недостаточного внимания при работе. Недостаточная компетентность, переоценка своих возможностей, несоблюдение правил техники безопасности.

  • Электротравма – это поражение организма электрическим током, вызывающее изменения тканей, органов и систем органов (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной и д.р.)
  • Электротравмы, при которых возникает электрическая цепь через тело через тело человека или он оказывается  в электромагнитном поле большой напряженности.
  • Электротравмы, при которых не возникает электрическая цепь через тело человека, а поражение человека вызывается ожогами, ослеплением дугой, механическими травмами.
  • Сочетанные электротравмы, при которых на пострадавшего совместно воздействуют факторы, указанные выше.

Степени тяжести электротравмы

I степень – судорожное сокращение скелетных мышц без потери сознания.

II  степень – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены.

III  степень – потеря сознания, нарушения дыхания или сердечной деятельности.

IV степень – отсутствие дыхания и сердечной деятельности – клиническая смерть.

Профилактика производственного электротравматизма

   Многочисленные случаи травмирования людей во время работы показывают, что инструкции, правила по охране труда не всегда срабатывают при возникновении экстримальных ситуаций. Поэтому вопросы прогнозирования несчастных случаев являются особенно актуальными в связи с использованием все более сложных технических средств.

   Человек не способен предвидеть все варианты возможных отрицательных явлений и сделать из них полезные выводы. Ведь беспечность и халатность – это следствие необученности, неприспособленности человека к внешней среде, отсутствие у него защитных навыков. Об этом говорит тот факт, что несмотря на принимаемые меры по охране труда уровень электротравматизма, в том числе и с тяжкими последствиями, все еще значителен.

   Подавляющее большинство электротравм объясняется низкой трудовой и производственной дисциплиной, неудовлетворительной организацией работы и рабочих мест, недостатками в обучении безопасным приемам труда, а также низким уровнем оказания экстренной реанимационной помощи при электротравме и неподготовленностью окружающих к ее оказанию.

Профилактика производственного электротравматизма должна включать следующие составные части:

  • неукоснительное соблюдение требований правил охраны труда;
  • формирование у работающих фактора внимания при работе с электротоком;
  • широкое ознакомление работающих с опасностью действия электрического тока на организм;
  • выработка у работающего управляемого (контролируемого) стереотипа действия, навыков оказания первой помощи и экстренной реанимации;

 

This entry was posted in электробезопасность. Bookmark the permalink.