Обеспечение электробезопасности на производстве

Действие электрического тока на организм человека.

 Электрический ток бесшумен, не имеет запаха и цвета. Человек не способен обнаружить его до начала действия, что и является основной причиной опасности. Опасность поражения электрическим током усугубляется еще и тем, что пострадавший не может оказать себе помощь. При неумелом оказании помощи может пострадать и тот, кто пытается помочь.

Электрический ток при воздействии на организм человека может оказывать электродинамическое, термическое и электролитическое воздействия.

Сопротивление тела человека состоит из сопротивления кожи и сопротивления внутренних тканей. Наиболее высоким является сопротивление рогового слоя кожи, которое и определяет сопротивление кожных покровов.

Сопротивление верхнего рогового слоя кожи человека не остается величиной постоянной; оно уменьшается при увеличении напряжения и времени его приложения, что объясняется пробоем верхнего слоя кожи, при увеличении поверхности и плотности контакта, при увеличении тока, так как при этом увеличивается прогрев и потовыделение в местах контакта, а также при увлажнении и загрязнении кожи.При расчетах электрическое сопротивление человека принято считать равным 1000 Ом. Установлено, что чувствительные к току зоны человека совмещены с акупунтурными точками: электротравмы со смертельным или очень тяжелым исходом возникают у человека при прохождении электрического тока через эти зоны. Сопротивление тела человека резко уменьшается от десятков тысяч Ом до 800 Ом при увеличении приложенного к телу человека напряжения от 10 до 140 В. Соответственно величина тока, протекающего через тело, и опасность поражения возрастают.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ:

  • Тепловое действие тока выражается в поляризации клеточных мембран, изменении движения ионов солей, что приводит к коагуляции белков, некрозу тканей и определяет сопутствующие осложнения при лечении электротравм
  • Механическое действие проявляется при прохождении тока большой плотности через ткани, что приводит к расслоению тканей, появлению рваных ран, вывихов конечностей, иногда даже к отрыву частей тела
  • Электрохимическое действие тока выражается в поляризации клеточных мембран, изменении движения ионов, что приводит к коагуляции белков, некрозу тканей и определяет сопутствующие осложнения при лечении электротравм
  • Электрофизиологическое действие тока определяется специфическим действием на клетки возбудимых тканей (скелетная и гладкая мышечная ткань, нервные клетки и проводящие нервные пути, железистая ткань), для которых электрический ток является биологическим раздражителем. В ответ на его действие развивается специфическая реакция тканей: тонические судороги скелетных мышц, спазм стенок кровеносных сосудов, нарушения сердечной деятельности (аритмия, остановка сердца, фибрилляция желудочков), нарушения деятельности центральной нервной системы (паралич дыхательного центра, коматозное состояние и др.)

   Виды поражения электрическим током.

Поражение электрическим током организма человека может быть в виде электрического удара или электрической травмы.  Электрические удары представляют наибольшую опасность. При этом поражаются внутренние органы человеческого организма: легкие, сердце, центральная нервная система и др.

Тяжесть поражения от действия электрического тока.

   Тяжесть поражения от воздействия электрического тока зависит от параметров тока (род тока, частота, величина силы тока, величина напряжения); площади контакта; пути тока в организме человека; времени воздействия; состояния человека; условий, при которых происходит поражение. Характер воздействия тока зависит от массы человека и его физического состояния. Здоровые и физически крепкие люди легче переносят электрические удары. Повышенная восприимчивость к электрическому току отмечена у лиц, страдающих болезнями кожи, сердечно-сосудистой системы, органов внутренней секреции, нервными расстройствами. Более уязвимы к воздействию электрического тока люди, имеющие повышенную потливость. Интенсивное потоотделение часто наблюдается при вегетативных расстройствах нервной системы, а также как результат волнения, испуга. В состоянии возбуждения нервной системы, депрессии, утомления, состояния опьянения и после него люди более чувствительны к протекающему току.

наиболее уязвимыми частями тела – тыльной стороной ладони, шеей, голенью, щекой.   Наибольшей опасности человек подвергается при прохождении тока по жизненно важным органам (легким, сердцу). Смертельный исход возможен даже при малых напряжениях (12-36 В), особенно при соприкосновении с током

   Значение силы тока.

 Воздействие электрического тока на организм человека зависит от величины силы тока.

Величина силы тока, проходящего через тело человека, условно определяют, используя закон Ома.

            Iчел=Uприк/Rчел, (A), где

            Iчел – величина силы тока, А

           Uприк – напряжение прикосновения, В

           Rчел – расчетное значение сопротивления человека, равное 1000 Ом.

This entry was posted in электробезопасность. Bookmark the permalink.