План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на  опасном производственном объекте (ПМЛА) – документ, разрабатываемый для  каждого опасного производственного объекта 1, 2, 3 класса опасности. 
 
   В случае если 2 и более объекта, эксплуатируемых одной организацией,  расположены на одном земельном участке или на смежных земельных  участках, организация, эксплуатирующая эти объекты, может разрабатывать  единый план мероприятий.
   План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на  опасном производственном объекте содержит три основных части: титульный  лист, общий раздел, специальный раздел.
   Общий раздел состоит из характеристики объектов, предполагаемых схем и  источников появления и протекания аварий на ОПО, характеристики  аварийности и травматизма.
   Специальный раздел содержит последовательность действий в случае аварии на опасном производственном объекте.
   План мероприятий по локализации и ликвидации аварий и их последствий  разрабатывается в соответствии с Постановление Правительства Российской  Федерации от 26.08.2013 г. №730, утверждается руководителем организации,  эксплуатирующим опасный производственный объект и согласуется с  профессиональным аварийно-спасательным формированием, с которым заключен  договор на обслуживание объекта.
   Срок действия планов мероприятий
   Срок действия планов мероприятий составляет:
   а) для шахт угольных и объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях, — 6 месяцев;
   б) для объектов, на которых ведутся открытые горные работы или работы по обогащению полезных ископаемых, — 1 год;
   в) для объектов I класса опасности – 2 года (имеются исключения);
   г) для объектов II класса опасности – 3 года (имеются исключения);
   д) для объектов III класса опасности – 5 лет (имеются исключения).
   Когда пересматриваются планы мероприятий
   Планы мероприятий пересматриваются:
   а) не менее чем за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий;
   б) не позднее 1 месяца после:
   - реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства;
   - внесения изменений в применяемые при осуществлении производственного  контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объекте  методики (методы) измерений или типы средств измерений;
   - внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте;
   - ввода новых или закрытия отработанных участков горных выработок,  внесения изменений в схемы вентиляции на них, а также после изменения  путей выхода работников при аварии;
   в) в соответствии с актом технического расследования причин аварии на объекте;
   г) по предписанию федерального органа исполнительной власти в области  промышленной безопасности или его территориального органа в случае  выявления несоответствия сведений, содержащихся в плане мероприятий,  сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного  надзора в области промышленной безопасности, или в случае выявления  новых факторов риска по результатам технического расследования причин  аварий на иных аналогичных объектах.