Курсовая работа по теме «Оценка пожарной опасности на УПСВ-7 «Ашальчи» НГДУ «Нурлатнефть»

КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ПБ

Выполнил студент 4271-51: Купцов Адель
Руководитель: Преподаватель: Башаров Ф.Ф.

Полная версия курсовой работы

Введение

   Объекты нефтедобычи играют ведущую роль в решении стратегических задач развития экономики нашей страны. При этом указанные объекты, к числу которых относятся и установки подготовки сверхвязкой нефти, цеха комплексной подготовки и перекачки нефти, традиционно считаются объектами повышенной пожарной опасности. Крупная авария на таком предприятии, может привести к пожару с катастрофическими для рабочего персонала последствиями.

   Увеличение объемов производства предприятий, а также износ и старение значительной части технологического оборудования обусловливают необходимость оценки пожарной опасности, позволяющий обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности для персонала, работающего непосредственного на объекте.

   Пожарная опасность – состояние, при котором возможно возникновение и развитие пожара.

  Анализ пожарной опасности технологических процессов предусматривает сопоставление показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, с параметрами технологического процесса.

  Перечень показателей пожарной опасности ЛВЖ включает в себя: температурные пределы распространения пламени (воспламенения), оС; температуру воспламенения, температуру вспышки, температуру самовоспламенения, группу горючести. Перечень потенциальных источников зажигания пожароопасной технологической среды определяется посредством сопоставления параметров технологического процесса и иных источников зажигания с показателями пожарной опасности веществ и материалов.

   Определение пожароопасных ситуаций на производственном объекте должно осуществляться на основе анализа пожарной опасности каждого из технологических процессов и предусматривать выбор ситуаций, при реализации которых возникает опасность для людей, находящихся в зоне поражения опасными факторами пожара и вторичными последствиями воздействия опасных факторов пожара. К пожароопасным ситуациям не относятся ситуации, в результате которых не возникает опасность для жизни и здоровья людей.

   Для каждой пожароопасной ситуации на производственном объекте должно быть приведено описание причин возникновения и развития пожароопасных ситуаций, места их возникновения и факторов пожара, представляющих опасность для жизни и здоровья людей в местах их пребывания.

   Для определения причин возникновения пожароопасных ситуаций должны быть определены события, реализация которых может привести к образованию горючей среды и появлению источника зажигания. [1]

3

Установка подготовка сброса воды — 7 (УПСВ-7) «Ашальчи» НГДУ «Нурлатнефть»

Описание объекта. (Технология)

Принципиальная технологическая схема установки подготовки сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения приведена в Приложении А.

Продукция скважин (сырьё) Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти обводнённостью более 70 % (по массе) с температурой 50 – 80 оС поступает на установку подготовки. На входе установки подготовки сверхвязкой нефти продукция скважин обрабатывается деэмульгатором с помощью блока подачи реагента БР-1 из расчёта не менее 250 г/т. Далее сырьё направляется в трёхфазный сепаратор С-1 где при давлении 0,04 – 0,06 МПа (0,4 – 0,6 кгс/см2) и температуре 50 – 80 оС производится отделение газа от жидкости и предварительное обезвоживание сырья. Отделившийся газ из трёхфазного сепаратора С-1 поступает в газосепаратор ГС-1, в котором происходит отделение капельной жидкости от газа. Отделившаяся попутная вода из трёхфазного сепаратора С-1 отводится в подземную ёмкость Е-4.

При достижении уровня жидкости в трёхфазном сепараторе С-1 до значений в пределах 2,6 – 2,7 м производится запуск сырьевого насоса Н-1 с откачкой предварительно обезвоженной сверхвязкой нефти (массовая доля воды не более 30 %) с расходом 5 – 10 м3/ч в путевой подогреватель П-1. После запуска сырьевого насоса Н-1 производится розжиг путевого подогревателя П-1, в котором предварительно обезвоженная сверхвязкая нефть нагревается до температуры не менее 85 оС и далее направляется в отстойник О-1. При снижении уровня жидкости в трёхфазном сепараторе С-1 до значений в пределах 1,8 – 1,9 м производится последовательное тушение путевого подогревателя П-1 и останов сырьевого насоса Н-1. В зимнее время для исключения застывания сверхвязкой нефти в змеевиках путевого подогревателя П-1, в течение простоя сырьевого насоса Н-1, поддерживается небольшое пламя горелки. В качестве топливного газа в путевом подогревателе П-1 может сжигаться как попутный нефтяной газ, так и природный газ.

При поступлении сырья со скважин с температурой не менее 85 оС или при обеспечении паровым змеевиком температуры жидкости в трёхфазном сепараторе С-1 не менее 85 оС, предварительно обезвоженная сверхвязкая нефть откачивается из него сырьевым насосом Н-1 в отстойник О-1 через байпасную линию помимо путевого подогревателя П-1.

В отстойнике О-1 при температуре не менее 85 оС производится обезвоживание сверхвязкой нефти. Необходимая температура отстаивания в отстойнике О-1 обеспечивается паровым змеевиком. Периодически, при поступлении жидкости от сырьевого насоса Н-1 в отстойник О-1, с его верхней части производится вывод частично обезвоженной сверхвязкой нефти (массовая доля воды не более 5 %) в отстойник О-2. Уровень водяной «подушки» в отстойнике О-1 поддерживается в пределах 0,8 – 1,0 м регулирующим клапаном КШ-2. Отделившаяся попутная вода из отстойника   О-1 отводится в подземную ёмкость Е-4.

В отстойнике О-2 при температуре не менее 85 оС производится обезвоживание сверхвязкой нефти. Необходимая температура отстаивания в отстойнике О-2 обеспечивается паровым змеевиком. Периодически, при поступлении жидкости из отстойника О-1 в отстойник О-2, с его верхней части производится вывод обезвоженной сверхвязкой нефти (массовая доля воды не более 1 %) в буферную ёмкость Е-1, которая оснащена паровым змеевиком. Уровень водяной «подушки» в отстойнике О-2 поддерживается в пределах 0,4 – 0,6 м регулирующим клапаном КШ-3. Отделившаяся попутная вода из отстойника О-2 отводится в подземную ёмкость Е-4.

Отделившаяся попутная вода из трёхфазного сепаратора С-1 и отстойников О-1, О-2 отводится в подземную ёмкость Е-4, из которой она по мере накопления откачивается погружным насосом Н-4 на очистку в отстойники с жидкостным гидрофобным слоем УПСВ-7 «Ашальчи». В подземной ёмкости Е-4 с помощью парового змеевика поддерживается температура не менее 10 оС.

По мере накопления обезвоженной сверхвязкой нефти в буферной ёмкости Е-1 через пробоотборные вентиля, расположенные по высоте этой ёмкости, производится отбор проб на анализ. После получения положительных результатов анализов (массовая доля воды не более 1 % и массовая концентрация хлористых солей не более 900 мг/дм3) производится откачка товарной сверхвязкой нефти насосом Н-2 с расходом 10 – 30 м3/ч для учёта в одну из двух ёмкостей Е-2 или Е-3, которые оснащены паровыми змеевиками.

При получении неудовлетворительных результатов анализов (массовая доля воды более 1 % или массовая концентрация хлористых солей более 900 мг/дм3) предусматривается возврат некондиционной сверхвязкой нефти насосом Н-2 с расходом 10 – 30 м3/ч на вход путевого подогревателя П-1 для повторной подготовки. На установке также предусмотрена возможность дренирования некондиционной сверхвязкой нефти из буферной ёмкости Е-1 в дренажную ёмкость Е-6, с последующей её откачкой погружным насосом   Н-6 в «голову» установки на вход трёхфазного сепаратора С-1. Периодически (не реже 1 раза в неделю) из буферной ёмкости Е-1 производится «подрезка» 2 – 3 м3 нижнего слоя со сбросом его в дренажную ёмкость Е-6 (V = 63 м3). Избыточный газ из буферной ёмкости Е-1 направляется в газосепаратор ГС-1. В буферной ёмкости Е-1 с помощью парового змеевика поддерживается температура не менее 40 оС.

Ёмкости Е-2 и Е-3 работают поочерёдно, а именно в одну ёмкость производится приём товарной сверхвязкой нефти, в другой осуществляется её учёт. Например, по мере накопления товарной сверхвязкой нефти в ёмкости Е-2, её откачка из буферной ёмкости Е-1 переводится в ёмкость Е-3. Перед откачкой товарной сверхвязкой нефти из ёмкости Е-2 или Е-3 производится отбор проб на анализ и фиксирование начального значения уровня жидкости в этой ёмкости. После этого производится откачка товарной сверхвязкой нефти товарным насосом Н-3 с расходом не более 10 м3/ч через смеситель СМ-1 на вход буферной ёмкости УПСВ-7 «Ашальчи». После откачки товарной сверхвязкой нефти из ёмкости Е-2 или Е-3 производится фиксирование конечного значения уровня жидкости в этой ёмкости. На основании результатов анализов товарной сверхвязкой нефти, а также начального и конечного значений уровней в ёмкости Е-2 или Е-3 производится сдача и учёт количества откаченной товарной сверхвязкой нефти. После каждой откачки товарной сверхвязкой нефти осуществляется промывка трубопроводов и товарных насосов Н-3 по технологической цепочке: выход ёмкостей Е-2 и Е-3 – товарные насосы Н-3 – смеситель СМ-1 – вход товарной буферной ёмкости  УПСВ-7 «Ашальчи». При этом товарная сверхвязкая нефть вытесняется из трубопроводов и товарных насосов Н-3 предварительно подготовленной высокосернистой нефтью, поступающей от товарного насоса УПСВ-7 «Ашальчи».

Периодически (1 раз в месяц) из ёмкостей Е-2 и Е-3 производится «подрезка» 3 – 4 м3 нижнего слоя со сбросом его в дренажную ёмкость УПСВ-7 «Ашальчи». Избыточный газ из ёмкостей Е-2 и Е-3 направляется в газосепаратор ГС-1. В ёмкостях Е-2 и Е-3 с помощью паровых змеевиков поддерживается температура не менее 40 оС.

В товарной буферной ёмкости УПСВ-7 «Ашальчи» происходит смешение товарной сверхвязкой нефти с предварительно подготовленной высокосернистой нефтью Ашальчинского месторождения. Далее смесь нефтей откачивается товарным насосом УПСВ-7 «Ашальчи» на УПВСН «Кутема» для дальнейшей её подготовки.

Отделившийся газ из трёхфазного сепаратора С-1, а также избыточный газ из буферной ёмкости Е-1, ёмкостей Е-2 и Е-3 направляется в газосепаратор ГС-1. В газосепараторе ГС-1 происходит отделение капельной жидкости от газа, после чего он направляется в газовую систему УПСВ-7 «Ашальчи», а конденсат по мере накопления дренируется из него в дренажную ёмкость    Е-6.

По мере накопления продукта в дренажной ёмкости Е-6, он откачивается из неё погружным насосом Н-6 в «голову» установки на вход трёхфазного сепаратора С-1. В дренажной ёмкости Е-6 с помощью парового змеевика поддерживается температура не менее 40 оС.

Утечки от сырьевых насосов Н-1 и насосов Н-2 собираются в подземной ёмкости Е-5 (V = 12,5 м3), которые по мере накопления откачиваются из неё погружным насосом Н-5 в «голову» установки на вход трёхфазного сепаратора С-1. В дренажной ёмкости Е-5 с помощью парового змеевика поддерживается температура не менее 40 оС. Утечки от товарных насосов Н-3 собираются в подземной ёмкости УПСВ-7 «Ашальчи».

Опорожнение трёхфазного сепаратора С-1, отстойников О-1 и О-2, газосепаратора ГС-1 производится в дренажную ёмкость Е-6. Опорожнение путевого подогревателя П-1, ёмкостей Е-2 и Е-3 производится в дренажные ёмкости УПСВ-7 «Ашальчи».

Для исключения застывания сверхвязкой нефти трубопроводы установки должны быть оснащены пароспутниками.

При объёмах добычи сверхвязкой нефти на уровне 100 м3/сут целесообразно перейти на организацию непрерывной её подготовки. В этом случае процесс подготовки сверхвязкой нефти производится по следующей технологической цепочке: скважины – трёхфазный сепаратор С-1 – сырьевой насос Н-1 – путевой подогреватель П-1 (при необходимости нагрева) – отстойник О-1 – отстойник О-2 – буферная ёмкость Е-1 – насос Н-2 – ёмкость Е-2 или Е-3. При этом уровень жидкости в трёхфазном сепараторе С-1 регулируется клапаном КШ-4. [2]

См. также Приложение 1

ПВЗ Готовый курсовик1 ПВЗ Готовый курсовик2

Наиболее вероятными возможными источниками пожароопасных аварийных ситуаций на УПСВ-7 являются нефть и газ.

     На основе обобщенного анализа аварий в нефтедобывающей отрасли по Республики Татарстан для технологического оборудования:

— 11 % аварий приводят к выбросу нефти, с последующим пожаром разлития;

— 3 % — приводят к выбросу нефти с мгновенным воспламенением;

— 1 % — это аварии, сопровождающиеся объемным взрывом и последующим пожаром разлития

      Такой же анализ для напорных нефте – и газопроводах демонстрирует:

— 17 % — выброс нефти с последующим пожаром разлития

— 2% — выброс нефти, растекание по подстилающей поверхности, образование взрывоопасного паровоздушного облака с последующим объемным взрывом и пожаром разлития. [3]

      При строгом соблюдении требований технологии, возникновение аварий, связанных с истечением больших объемов нефти или газа практически невозможны. Разлив нефти или выброс газа возможен в случае разгерметизации технологического оборудования, емкостей для хранения нефти, газа, нефтепроводов, газопроводов.

       Возможными источниками разливов нефти и выбросов газа на УПСВ-7 НГДУ «Нурлатнефть» являются:

— стационарные объекты хранения и предварительной подготовки (резервуары, сепараторы, отстойники, теплообменники, насосы и др. оборудование)

— выкидные и напорные нефтепроводы и газопроводы [4]

        Основными причинами возможного пожара на объектах, на которых обращаются нефть и газ, в общем случае могут стать:

— ошибочные действия обслуживающего персонала;

— механическое повреждение нефте- и газопроводов и технологического оборудования;

— перегрев узлов насосов для перекачки нефти (источник);

— неплотность фланцевых соединений;

— выход из строя уплотнений регулирующей и запорной арматуры;

— коррозия стенок нефте- и газопроводов, технологического оборудования;

— террористический акт;

— нарушение технологического регламента или инструкций;

— воздействие природных факторов (источник);

— статическое электричество (источник);

— искры автомобильных двигателей (источник) [5]

Пожарная безопасность на УПСВ-7 НГДУ «Нурлатнефть» ОАО «ТАТНЕФТЬ» обеспечивается комплексом организационно-технических мероприятий, направленных на исключение возможности возникновения пожара, предотвращения воздействия на людей и технологическое оборудование опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него, реализованы следующие мероприятия:

— инженерно-технические работники ознакомлены с требованиями «Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ПБ 08-624-03 (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 05 июня 2003 г. № 56, зарегистрированным в Минюсте РФ 20.06.2003 г., рег. №4812);

— определены категории производственных зданий, помещений, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожароопасных зон и соответственно им определены степени защиты, применяемого электрооборудования;

— здания и сооружения по степени огнестойкости соответствуют требованиям нормативно-технической документации (НТД);

— здания и сооружения защищены от прямого удара молнии и вторичных ее проявлений стержневыми молниеотводами в соответствии с РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»;

— для защиты от разрядов статического электричества все технологическое оборудование подсоединено к заземляющим устройствам, осмотр и измерение электрических сопротивлений заземляющих устройств, а также измерение сопротивления изоляции электропроводов проводится 1 раз в 12 месяцев;

— выполняются необходимые требования по содержанию территорий объектов, участвующих в производстве добычи нефти, в том числе подъездов к сооружениям, пожарным гидрантам;

— обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой, сшитой из тканей, не накапливающих зарядов статического электричества и обувью, исключающих искрообразование;

— постоянно ведется контроль за температурой подшипниковых узлов насосных агрегатов;

— для своевременной подачи сигнала о возникновении пожара на территории опасных объектов размещены телефоны;

— во всех опасных местах установлены надписи и знаки безопасности согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные и знаки безопасности»;

— имеется противопожарное водоснабжение, в виде пожарного стояка с задвижкой в колодце;

— добровольное пожарное отделение находится в постоянной готовности и оснащены необходимыми средствами пожаротушения в полном объеме;

— электродвигатели насосов, другое электрооборудование и средства автоматизации, установленные во взрывоопасных зонах внутри (зона класса В-Iа) и вне (зона класса В-Iг) помещений, имеют взрывозащищенное исполнение в соответствии с ПУЭ;

— по территориям объектов хранения и первичной подготовки нефти, установлены пожарные щиты, оснащенные первичными средствами пожаротушения;

— разработан «Оперативный план пожаротушения».

Подразделения ПЧ-73 ОГПС-2 МЧС Республики Татарстан дислоцированы на территории промбазы ЦДНГ-2 д.Кутема. Расчетное время прибытия пожарных частей на УПСВ-7 составляет 30 мин.

В качестве решений по предупреждению пожаров и локализации выбросов нефти на УПСВ-7 НГДУ «Нурлатнефть» ОАО «ТАТНЕФТЬ», можно выделить следующие:

— наличие подземных емкостей для сбора аварийных утечек нефти с промплощадок;

— наличие системы закачки нефти из аварийных емкостей в свободную емкость;

— периодическое проведение противоаварийных тренировок персонала;

— наличие на резервуарах хранения нефти предохранительной арматуры;

— оборудование площадок резервуаров технологической системы бетонным бордюром и кольцевым проездом;

— резервирование основного насосного оборудования. [6]

ФЗ № 123 Технический регламент  о требованиях пожарной безопасности

Исключение     условий     образования     горючей     среды    на УПСВ-7 обеспечиваться несколькими из следующих способов:

  • ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов (см. технологию);
  • изоляция горючей среды от источников зажигания;
  • поддержание безопасной концентрации в среде окислителя и (или) горючих веществ;

Применяются на УПСВ-7 газоанализаторы «АНКАТ» переносные и стационарные.

Газоанализатор АНКАТ-7664М предназначен для одновременного контроля до взрывоопасной концентрации горючих газов.

Область применения: службы экологии и охраны труда предприятий, связанных с выделением в атмосферу токсичных газов, переработка и транспортировка нефти и газа, тепловые и телефонные сети, ТЭК, цистерны, трюмы и другие помещения, где недостаток кислорода и наличие горючих и токсичных газов представляют угрозу здоровья или опасность взрыва.

Тип газоанализатора — носимый (индивидуальный).

Способ забора пробы — диффузионный или принудительный от встроенного микронасоса.

Метод измерения — электрохимический (О2, СО, H2S, SО2, NО2).

Газоанализатор АНКАТ-7631М предназначен для контроля содержания предельно допустимой концентрации в рабочей зоне.

Газоанализатор АНКАТ-7631М выполнен во взрывозащищенном исполнении. Достоинства газоанализатора: малые габариты и масса, взрывозащищенное исполнение наличие световой и звуковой сигнализации возможность комплектования устройством пробоотбора, позволяющим вести измерения в труднодоступных местах, колодцах, цистернах, вентиляционных шахтах на расстоянии до 15 м, не подвергая опасности здоровье персонала.

  • понижение концентрации окислителя в горючей среде в защищаемом объеме;
  • поддержание температуры   и   давления   среды,   при   которых распространение пламени исключается;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с обращением горючих веществ;
  • установка пожароопасного оборудования в отдельных помещениях или на открытых площадках.

Исключение условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания на УПСВ-7 достигаться несколькими из следующих способов:

  • применение электрооборудования,     соответствующего     классу пожароопасной   и   (или)   взрывоопасной  зоны,   категории   и   группе взрывоопасной смеси;
  • применение в конструкции быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания; (см. Таб. 1)
  • применение оборудования и режимов проведения технологического процесса, исключающих образование статического электричества;
  • устройство молниезащиты   зданий,   сооружений,    строений    и оборудования;

(см. Расчет 1)

УПСВ-7 «Ашальчи» находится в районе, где интенсивность грозовой деятельности составляет 20-40 гроз в год, следовательно, среднее число ударов молний в год на 1 км2   поверхности земли (n) = 2.

   Расчет одиночного стержневого молниеотвода для площади 200 м2 (20*10), на которой находятся объекты: С-1, П-1, О-1, О-2, Е-1 и ГС-1 с max высотой 6 м (hx).

  Ожидаемое количество поражений N молнией в год:

   N = (S+6*hx) * (L+6*hx)-7,7*hx2) * n *10-6 = (10 + 6*6)(20 + 6*6) – 7,7*62) *2*10-6 =

 = 0,002075 < 1 (следовательно, зона типа Б)

   rx = (202 + 102)0,5 = 5000,5 = 22,36/2 = 11,18 метров , где rx – радиус защиты объекта на высоте hx

   h = (rx+1,63 hx)/1,5 = (11,18 + 1,63*6) / 1,5 = 14 метров, искомая высота молниеотвода.

r0 = 1,5 * h = 1,5 * 14 = 21 метр, радиус защиты объекта на уровне земли.

h0 = 0,85 * h = 0,85 * 14 = 11,9 метров, вершина защитного кругового конуса.

Для защиты площади 200 м2 (20*10), на которой находятся объекты: С-1, П-1, О-1, О-2, Е-1 и ГС-1 УПСВ-7 с max высотой 6 м. от молний стоит молниеотвод высотой  более 14 метров. Тем самым обеспечена необходимая защита.

Молниеотвод

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:

-устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

-устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;

           — см. технологию и пункт 5 к статье 50

-устройство      на      технологическом      оборудовании      систем противовзрывной защиты;

           — см. пункт 5 к статье 50 и таблицу 1

-применение первичных средств пожаротушения;

На УПСВ-7 это:

— огнетушители (углекислотные, порошковые, пенные);

— песок;

— кошма;

— ведро, лопата, топор, лом.

-организация деятельности подразделений пожарной охраны.

Статья 52

На УПСВ-7 имеется объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающее безопасную эвакуацию людей при пожаре.

Статья 53

Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены на объектах УПСВ-7, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

Статья 54

Ограничение распространения пожара за пределы очага на УПСВ-7 обеспечивается одним или несколькими из следующих способов:

  • устройство пожарных  отсеков  и  секций,  а  также  ограничение этажности зданий, сооружений и строений;
  • применение устройств  аварийного  отключения   и  переключение установок и коммуникаций при пожаре;
  • применение средств, предотвращающих или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре;
  • применение огнепреграждающих устройств в оборудовании;

Статья 59

Сооружения и строения на УПСВ-7 обеспечены первичными средствами пожаротушения лицами, уполномоченными владеть, пользоваться или распоряжаться сооружениями и строениями.

Номенклатура, количество и места размещения первичных средств пожаротушения устанавливаются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений сооружения или строения, параметров окружающей среды и мест размещения обслуживающего персонала.

Статья 60

    Сооружения и строения на УПСВ-7 имеют источник противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

    В  качестве  источников  противопожарного  водоснабжения используются внутренний и наружный водопроводы.

Статья 62

     К сооружениям и строениям УПСВ-7 по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей с двух сторон.

     Ширина проездов для пожарной техники на УПСВ-7 составляет не менее 6 метров.

Статья 67

Проектная документация на УПСВ-7 на сооружения, строения, инженерное оборудование не содержит пожарно-технические характеристики, предусмотренные ФЗ-123. Проектная документация частично утеряна.

Статья 78

      Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения сооружений и строений на УПСВ-7 обеспечивают в случае пожара:

1) эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

  • возможность проведения мероприятий по спасению людей;
  • возможность доступа  личного  состава  подразделений  пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий, сооружений и строений;
  • возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;
  • нераспространение пожара  на  соседние  сооружения  и строения.

Статья 80

      Автоматические    установки    пожарной    сигнализации на УПСВ-7 обеспечивают   информирование   дежурного   персонала   об   обнаружении неисправности линий связи и технических средств оповещения людей о пожаре    и    управления    эвакуацией    людей,    управления    системами противопожарной защиты, приборами управления    установками пожаротушения.

     Пожарные  извещатели  и   побудители   автоматических  установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации располагаются в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения.

     Системы пожарной сигнализации обеспечивают подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного   персонала   и   на специальные выносные устройства оповещения.

Статья 83

     Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре на УПСВ-7 осуществляться следующими способами:

— размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;

— обеспечение связью диспетчерской с зонами оповещения людей о пожаре;

Статья 84

       Внутренний противопожарный водопровод на УПСВ-7 оборудован внутренними пожарными  кранами  в  количестве,  обеспечивающем достижение  целей пожаротушения.

Статья 86

Для  сооружений  и  строений на УПСВ-7  обеспечено устройство:

  • пожарных проездов и подъездных путей к зданиям, сооружениям и строениям для   пожарной   техники,   специальных   или   совмещенных   с функциональными проездами и подъездами;
  • противопожарного водопровода,   в   том   числе   совмещенного   с хозяйственным   или   специального,   сухотрубов   и   пожарных   емкостей (резервуаров);
  • индивидуальных и коллективных средств спасения людей.

Статья 90

УПСВ-7 обеспечен наружным противопожарным водоснабжением (противопожарным  водопроводом).

Статья 99 [1]

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

правила вызова пожарной охраны;

порядок аварийной остановки технологического оборудования;

порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Существуют инструкция о мерах пожарной безопасности в административном здании УПСВ-7, которая гласит:

1) Территория вокруг здания должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Весь мусор, производственные отходы и т.п. необходимо систематически убирать на специально отведенные участки.

2) Проходы и подъезды не должны использоваться под складирование различных материалов, оборудования, сырья, готовой продукции и т.д.

3) Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здании

4) Запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы различными предметами и материалами, устраивать на путях эвакуации пороги, вращающиеся двери и турникеты.

5) Весь пожарный инвентарь должен содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах, к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

6) Противопожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения, находящиеся в здании, должны находиться под ответственностью лица, назначенного приказом по НГДУ

7) Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производительных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

8) Весь пожарный инвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки и испытаний в специальный журнал или карточку

9) Приведение огнетушителей в действие должно производиться в соответствие с инструкцией, имеющейся на корпусе каждого огнетушителя.

10) Для быстрого вызова охраны при возникновении пожара в здании должны быть средства связи. К средству пожарной связи (телефоны) необходимо иметь свободный доступ в любое время суток.

11) Административное здание д/б оборудовано средствами обнаружения пожара. При обнаружении дыма или загорания необходимо повернуть рычаг ручного пожарного извещателя (ИПР) для передачи сигнала о пожаре на приемный прибор. 12) У каждого телефона необходимо вывесить таблички с номером вызова пожарной охраны, телефон ПЧ-73, 9-20-73 или ОППЧ-73, 9-71-94.

13) Курение разрешается только в специально отведенных по согласованно с пожарной охраной местах, которые должны иметь надпись «Место для курения». Места, отведенные для курения, д/б оборудованы бочками с водой или ящиками с песком.

14) Огневые работы должны проводиться в соответствии «Инструкции по ОТ при проведении огневых работ».

15)  Эвакуацию людей и материальных ценностей производить согласно «Плану эвакуации». «План эвакуации» д/б вывешен на видном месте.

16) Запрещается оставлять включенное электрооборудование без присмотра

17) По окончании работы убедиться, что все электроустановки обеспечены.

Порядок действия при пожаре включает в себя:

  • Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушения пожара и сохранности материальных ценностей

— вызвать к месту пожара мастера, начальника цеха, или лицо его замещающее

      2)    Должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера,

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовывать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства

— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения)

— при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу механизмов, агрегатов, перекрыть коммуникации, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений

— прекратить все работы в здании, помещении, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара

— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара

— осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытии подразделения пожарной охраны

— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушение пожара

— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей

— организовать встречу подразделений пожарной охраны и помочь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара

      3)   По прибытии пожарного подразделения должностное лицо обязано проинформировать руководителя тушения пожара об особенностях объекта, организовать привлечение сил и средств объекта к тушению пожара.

А также существуют общеобъектовые инструкции о мерах пожарной безопасности.

Пункт 6

На УПСВ-7 все работники допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа [6]

Противопожарный инструктаж на УПСВ-7 содержит в себе следующие пункты:

  1. Основные причины пожаров и взрывов:

— несоблюдение установленных требований пожарной безопасности

— нарушение норм и порядка хранения материалов и веществ

— повреждение, перегрузка и короткое замыкание электропроводов и электроустановок

— отсутствие или неисправность средств пожаротушения

  1. Огнегасительные вещества. Первичные средства тушения пожаров

В качестве огнегасительных веществ применяется:  вода, песок, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, войлок, пена, порошок и углекислота.

Выбор типа и необходимого количества огнетушителей производится в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ в помещении или на объекте.

На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. (см. рис 1) На него заводят паспорт установленной формы.

огнетушитель, установленный на объекте

Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

На УПСВ-7 применяются следующие типы огнетушителей, имеющиеся на объекте:

ОВП (Воздушно – пенные огнетушители)

Предназначены для тушения загораний твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага), плавящихся твердых веществ, в основном органического происхождения, твердых веществ и горючих жидкостей за исключением электроустановок, находящихся под напряжением, а также щелочным материалов.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо выдернуть чеку и ударить по кнопке головки огнетушителя (при этом иглой вспрыскивается мембрана баллончика высокого давления с рабочим газом). Затем нажатием кисти на ручку запорно-пускового устройства осуществляется управление работой огнетушителя.

ОУ (Углекислотные огнетушители)

Предназначены для тушения загораний различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.

При приведении в действие углекислотных огнетушителей необходимо выдернуть чеку (сорвать пломбу). Направить раструб на очаг пожара, открыть запорно-пусковое устройство: в устройстве нажимного типа – нажать на рычаг; в устройстве вентильного типа – повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа; в устройстве рычажного типа – повернуть рычаг на 180 градусов. Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части раструба оголенными частями тела. Необходимо соблюдать осторожность при выпуске заряда из раструба, т.к. температура на его поверхности понижается до минус 60-70 оС.

ОП (Порошковые огнетушители)

Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загораний на автомобильном транспорте.

Для приведения в действие порошкового огнетушителя необходимо выдернуть чеку, направить гибкий рукав (сопло) на очаг пожара. Открыть запорно-пусковое устройство. В огнетушителе со встроенным газовым источником предварительно привести источник газа в действие.

3 . Общие меры по обеспечению пожарной безопасности

Содержите территорию производственный объектов и помещений, а также оборудование в чистоте и порядке; не допускайте их замазученности и загрязнения легковоспламеняющимися и горючими веществами, мусором и отходами.

Сгораемые отходы производства, мусор, сухую траву убирайте и уничтожайте в безопасных в пожарном отношении местах.

Места разлива ЛВЖ и ГЖ, пропитанный ими грунт засыпьте сухим песком или чистым грунтом. Не разводите костры, не выжигайте траву и нефть на территории предприятия.

Вокруг взрывопожароопасных объектов и сооружений, расположенных на территории нефтедобывающего предприятия, периодически должна скашиваться трава в зоне радиусом не менее 5 м.

Не загромождайте дороги и проезды, подъезды к сооружениям, водоемам, гидрантам и средствам пожаротушения.

Проходы и выходы, коридоры, тамбуры, стационарные пожарные лестницы и несгораемые ограждения на крышах зданий, лестничные клетки, чердачные помещения содержите в чистоте и ничем не загромождайте.

Обеспечьте свободное открывание всех эвакуационных выходов в направлении выхода из здания.

Не приступайте к работе на оборудовании, установках, станках с неисправностями, а также при отключении приборов КИП, нарушении изоляции электропроводки, замыкании тока –все это может привести к загораниям и пожарам.

Не храните на рабочих местах ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем сменную потребность.

Промасленные, либо пропитанные горючими веществами материалы складывайте в специальные металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

Спецодежду храните в специально предназначенных для этих целей местах. Не оставляйте в карманах спецодежды промасленные тряпки и обтирочные материалы. Не оставляйте после работы спецодежду на верстаках, ящиках, у рабочих мест, а также не сушите одежду, пропитанную нефтью, на паровых трубах, радиаторах, калориферах, котлах, горячих частях насосов, электрических печах.

Не применяйте для мытья полов, стен, чистки оборудования, а также стирки одежды бензин, лигроин и другие ЛВЖ – это огнеопасно. Смывайте нефть, грязь с полов и из лотков водой.

Не используйте пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением. Содержите пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения в исправном состоянии и на видных местах.

Курите только в специально отведенных местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой, согласованных с пожарной охраной. В этих местах д/б вывешены надписи «Место для курения».

  1. Действие обслуживающего персонала при возникновении пожара. В случае пожара (аварии) на скважине или другом объекте:

— прекратите все технологические операции на скважине или на объекте

— сообщите в пожарную часть по телефону 01 точный адрес объекта, место возникновения пожара, фамилию лица, передавшего сообщение, и до прибытия пожарной команды приступите к тушению пожара, используя первичные средства пожаротушения;

— сообщите о случившемся непосредственному руководителю, мастеру или в диспетчерскую;

— примите меры по удалению людей из опасной зоны;

— окажите доврачебную помощь пострадавшим.

Пункт 7

Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах УПСВ-7 создана и выполняет свои обязанности пожарно-технические комиссия. [6]

Пункт 9

Во всех производственных, административных, вспомогательных помещениях на территории УПСВ-7 на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. (см. рис 1) [6]

Пункт 13

Правила применения на территории УПСВ-7 открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

Из инструкции о мерах пожарной безопасности на УПСВ-7:

2.1.2 Дороги, проезды, подъезды к сооружениям, а также между установками нельзя загромождать и использовать для скандирования материалов, деталей оборудования.

2.1.3. Все дороги и проезды на территории цеха необходимо содержать в исправном состоянии, зимой очищать  от снега и льда, а в ночное время освещать для обеспечения безопасного проезда.

2.1.4. На территории объектов цеха запрещается применение открытого для отогрева замерзших узлов и освещения. При отсутствии стационарного электрического освещения должны применяться переносные аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

2.1.5. Курение разрешается только в специально отведенном по согласованию с пожарной охраной месте, которое должно иметь надпись «Место для курения». Места, отведенные для курения, должны быть оборудованы бочками с водой или ящиками с песком.

5.1. Все подготовительные противопожарные мероприятия перед проведением огневых работ должны выполняться эксплуатационным персоналом под руководством лица, ответственного за подготовку оборудования к ремонту.

5.3. На УПСВ-7 приказом должны быть определены места постоянного проведения огневых работ. (определены)

5.4. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на наружных установках допускается только после оформления на это письменного разрешения. Проведение огневых работ на действующих установках и объектах допускается в исключительных случаях.

5.6 Руководитель огневых работ несет персональную ответственность за выполнение мероприятий, обеспечивающих их безопасное ведение.

5.7 Исполнители огневых работ д/б проинструктированы руководителям по правилам безопасного ведения этих работ, о чем должна быть сделана отметка в разрешении

5.9 Аппараты, емкости, резервуары и оборудование, на котором должны проводиться огневые работы, д/б остановлены, освобождены от горючих продуктов, отключены с помощью заглушек и подготовлены к ремонту согласно требованиям правил безопасности и инструкций по проведению ремонтных работ.

5.11. Во время проведения огневых работ технологическими персоналом объекта д/б приняты меры, исключающиеся возможность поступления к месту производства этих работ взрывоопасных и пожароопасных веществ.

5.14. Место проведения огневых работ д/б обеспечено первичными средствами пожаротушения. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь ими пользоваться.

Пункт 14

На УПСВ-7 распорядительным документом установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

определены и оборудованы места для курения ;

установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

действия работников при обнаружении пожара;

определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Пункт 15

На УПСВ-7 Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, всегда свободные для проезда пожарной техники, содержатся в исправном состоянии, а зимой очищены от снега и льда.

Требование соблюдается, и прописано в инструкции о мерах пожарной безопасности на УПСВ-7

Пункт 23

Не разрешается курение на территории на УПСВ-7, только в специально отведенном месте в операторной, на которой вывешена надпись «Место для курения».

Пункт 25

Полная версия курсовой работы

This entry was posted in пожарная безопасность. Bookmark the permalink.