Защитное заземление

  Защитное заземление обеспечивает безопасность обслуживания электроустановок в сетях питания с изолированной от земли нейтралью источника питания. Оно представляет собой преднамеренное соединение с землей нетоковедущих металлических частей электроустановок посредством заземляющих проводников и заземлителей.

   Заземлители в виде металлических электродов (отрезков металлических труб, штырей, уголков, полос) помещаются непосредственно в землю и должны иметь малое сопротивление растеканию тока в земле.

   Защитное заземление необходимо для снижения напряжения относительно земли до безопасной величины на металлических частях электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но оказавшихся под таковым в результате повреждения изоляции.

   При снижении напряжения на заземленном оборудовании относительно земли ток, проходящий через тело человека, оказавшегося включенным параллельно цепи «корпус-земля», снижается до безопасной величины.

   Сущность защиты заключается в том,  что при замыкании ток проходит по обеим параллельным ветвям и распределяется между ними обратно пропорционально их сопротивлениям. Ток всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.

Сопротивление заземлителя r3 мало по сравнению с сопротивлением тела человека Rч.

Напряжение, под которым оказывается человек определяется:

                             Vчел=Uзаз*Rз/Rчел, В

Для того, чтобы уменьшить ток, проходящий через тело человека, необходимо малое сопротивление заземлителя, т.е.

                          Iчел=Iз*Rз/Rчел, (А), где

  • Iчел- величина силы тока, проходящего через человека, А;
  • Iз- величина силы тока, замыкания стекающего с заземлителя, А;
  • Rз- сопротивление заземлителя, Ом;
  • Rчел- сопротивление тела человека, Ом.

   Защитное заземление состоит из группы заземлителей 1 и соединительной полосы 2, помещенных непосредственно в земле, при помощи которых осуществляется надежное соединение (контакт) с землей и обеспечивается малое сопротивление растеканию тока. В заземляющее устройство входит также заземляющая магистральная полоса 3, положенная по периметру внутри помещения, где размещено оборудование. Оборудование 4, подлежащее заземлению, присоединяется параллельно к магистральной полосе заземления, соединительными проводами 5, присоединенными к оборудованию при помощи болтов 6.

    В качестве естественных заземлителей могут быть использованы металлические конструкции зданий, водопроводные трубы, свинцовые оболочки кабелей и другие металлические сооружения, имеющие надежное соединение с землей и достаточно малое сопротивление растеканию тока в земле. Не разрешается использовать в качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, взрывоопасных газов и трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии.

   При невозможности использования естественных заземлителей или при слишком большом сопротивлении растеканию тока устраиваются искусственные заземлители.

This entry was posted in электробезопасность. Bookmark the permalink.