Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан

В 1993 г. Верховным Советом РФ были приняты Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22 июля 1993 г. № 5487-1).

В этом документе охрана здоровья трактуется как совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

         Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами РФ, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе РФ, общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Основными принципами охраны здоровья граждан являются:

  • соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
  • доступность медико-социальной помощи;
  • социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области здоровья.

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

   Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации,  обусловленной наличием каких — либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого  положения, несут установленную законом ответственность.

Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, а также иностранным гражданам, находящимся на территории России, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи этим лицам определяется Министерством здравоохранения (в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития) Российской Федерации и министерствами республик, входящих в состав РФ.

Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется местной администрацией через средства массовой информации или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

         Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы  социальной  защиты населения.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами субъектов РФ.

         В целях охраны здоровья граждан, предупреждения  инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические  медицинские осмотры.

         Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских  осмотров работников в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

 

This entry was posted in охрана труда. Bookmark the permalink.