Опасность — центральное понятие, как сферы безопасности жизнедеятельности в техносфере, так и промышленной безопасности.
По определению Маршалла (Маршалла В. Основные опасности химических производств, 1989 г.):
- ОПАСНОСТЬ – ситуация, в которой возможно возникновение явления или процессов, способных поражать людей, наносить материальный ущерб, разрушительно действовать на окружающую человека среду.
- Опасная ситуация — ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на работающего (работающих) опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.2.003-91 ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ Общие требования безопасности). Другими словами, опасность — следствие действия некоторых негативных (вредных и опасных) факторов на определенный объект (предмет) воздействия.
- Опасность в чрезвычайной ситуации; опасность в ЧС: Состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации. (ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ)
- Опасность — свойство, внутренне присущее сложной технической системе. Она может реализоваться в виде прямого или косвенного ущерба для объекта (предмета) воздействия постепенно или внезапно, и резко в результате отказа системы. Скрытая (потенциальная) опасность для человека реализуется в форме травм, которые происходят при несчастных случаях, авариях, пожарах и пр., для технических систем — в форме разрушений, потери управляемости и т.д., для экологических систем — в виде загрязнений, утрате видового разнообразия и др.
Вообще, говоря о безопасности, мы имеем дело с системной характеристикой, которая с одной стороны учитывает способность одних объектов угрожать, а других – парировать эти угрозы, защищая от них или уничтожая их носителя.
С 1 января 2003 года введен государственный стандарт системы стандартов безопасности труда ГОСТ 12.0.006-2002, определяющий общие требования к управлению охраной труда в организации. В разделе 3 стандарта дано следующее определение безопасности:
Безопасность – состояние, при котором риск для здоровья и жизнедеятельности персонала находится на приемлемом уровне.
Безопасность – это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
В таком виде, по данному термину наше законодательство согласуется с определением безопасности в Международных стандартах ИСО, что, конечно, является положительным примером.
Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
Производственная безопасность — это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня.
Техника безопасности — это комплекс технических методов и средств, обеспечивающих производственную безопасность.
Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Риск – совокупный фактор вероятности возникновения нежелательного события и его последствий.
В новом стандарте ГОСТ 12.0.006-2002 риск для здоровья и безопасности персонала – вероятность и последствия реализации опасного для здоровья и безопасности персонала события, что согласуется со стандартами ИСО.
Анализ реальных аварийных ситуаций, событий и факторов и человеческая практика уже сегодня позволяет сформулировать ряд аксиом об опасности технических систем:
Аксиома 1. Любая техническая система потенциально опасна. Потенциальность опасности заключается в скрытом, неявном характере и проявляется при определенных условиях. Ни один вид технической системы при ее функционировании невозможно достичь абсолютной безопасности.
Аксиома 2. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения. Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду.
Аксиома 3. Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы.
Аксиома 4. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Травмоопасные воздействия действуют, как правило, кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Они возникают при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зданий и сооружений. Зоны влияния таких негативных воздействий, как правило, ограничены, хотя возможно распространение их влияния и на значительные территории, например, при аварии на ЧАЭС.
Для вредных воздействий характерно длительное или периодическое негативное влияние на человека, природную среду и элементы техносферы. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих и бытовых зон до размеров всего земного пространства. К последним относятся воздействия выбросов парниковых и озоноразрушающих газов, поступление радиоактивных веществ в атмосферу и т.п.
Аксиома 5. Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно. Человек и окружающая его техносфера, находясь в непрерывном материальном, энергетическом и информационном обмене, образуют постоянно действующую пространственную систему «человек — техносфера». Одновременно существует и система «техносфера — природная среда». Техногенные опасности не действуют избирательно, они негативно воздействуют на все составляющие вышеупомянутых систем одновременно, если последние оказываются в зоне влияния опасностей.
Аксиома 6. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды.
Свежие комментарии