Рабочее давление СУГ после регулятора резервуарных и групповых баллонных установок не должно превышать максимальное, предусмотренное проектом.
Предохранительные сбросные клапаны должны обеспечивать сброс газа при превышении максимального рабочего давления не более чем на 15%. Верхний предел срабатывания предохранительно — запорных клапанов (ПЗК) не должен превышать максимальное рабочее давление газа более чем на 25%.
Порядок эксплуатации резервуарных, испарительных и групповых баллонных установок должен соответствовать требованиям настоящих Правил, «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 10-115-96), «Правил технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации», учитывать рекомендации заводов — изготовителей и предусматривать:
проведение внешних осмотров технического состояния резервуарных установок одновременно с обходом газопроводов;
проверку исправности и параметров настройки регуляторов давления и предохранительных клапанов не реже 1 раза в 3 мес.;
текущий ремонт установок с разборкой регулирующей, предохранительной и запорной арматуры не реже 1 раза в 12 мес.
Проверка параметров настройки предохранительных клапанов подземных резервуаров, их регулировка должны производиться не реже 1 раза в 12 мес.
Сведения о выполненных работах должны заноситься в эксплуатационную документацию.
Замена баллонов установок, размещенных в специальном строении или пристройке к зданию, и обслуживание их должны производиться не менее чем двумя рабочими.
Работа установок с неисправностями, которые могут привести к авариям в системе газоснабжения или к несчастным случаям, должна быть прекращена до устранения неполадок.
Теплоноситель в «рубашки» емкостных испарителей должен подаваться только после заполнения их сжиженными газами.
Перед сливом СУГ в резервуары оборудование установок, автоцистерн и рукава для сливоналивных операций должны быть осмотрены.
Слив СУГ запрещается при выявлении неисправностей оборудования, истечении срока очередного освидетельствования резервуаров, отсутствии в резервуаре остаточного давления газа и первичных средств пожаротушения.
Слив избытков СУГ, неиспарившихся остатков из резервуаров должен производиться в автоцистерны сжиженных газов.
После наполнения резервуаров или замены баллонов должны быть проверены герметичность соединений и настройка регуляторов давления. Обнаруженные утечки СУГ должны устраняться незамедлительно.
Установки сжиженных газов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-93).
Шкафы и помещения групповых баллонных установок, ограждения площадок резервуарных и испарительных установок должны обеспечиваться предупредительными надписями — «Огнеопасно — газ».
В каждой организации, имеющей объекты газового хозяйства, должна быть создана газовая служба (участок) по эксплуатации и ремонту и обеспечен производственный контроль за безопасностью работ.
В организации из числа руководителей, прошедших проверку знаний настоящих Правил и действующих нормативных документов, должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию объектов газового хозяйства в целом и каждого участка в отдельности.
Организация производственного контроля возлагается на главного инженера (технического директора) организации.
В организации должны быть утвержденные должностные и производственные инструкции, содержащие требования по технологической последовательности выполнения различных операций и соблюдению безопасных методов проведения огневых и газоопасных работ, а также инструкции (планы) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций в газовом хозяйстве и взаимодействию служб различного назначения, включая аварийно — диспетчерские службы (АДС) организаций газового хозяйства, с указанием в них персонала, для которого знание этих инструкций обязательно.
Инструкции и планы должны пересматриваться и доводиться до персонала с записью в журнале распоряжений.
Инструкции и планы должны выдаваться под расписку персоналу и находиться на рабочих местах.
Технологические схемы должны быть вывешены в помещениях ГРП и щитов управления или воспроизводиться на дисплее автоматического управления.
Объем оперативной документации должен соответствовать требованиям, устанавливаемым эксплуатационной организацией по согласованию с Госгортехнадзором России.
При эксплуатации газопроводов и газового оборудования по графикам, утвержденным главным инженером (техническим директором), должны выполняться:
осмотр технического состояния (обход);
проверка параметров срабатывания клапанов предохранительно — запорных (ПЗК) и предохранительных сбросных (ПСК), установленных в ГРП (ГРУ);
проверка работоспособности ПЗК, включенных в схемы защит и блокировок котлов;
проверка плотности фланцевых, резьбовых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры с помощью приборов или мыльной эмульсии;
контроль загазованности воздуха в помещениях ГРП и котельном зале (котельной);
проверка работоспособности автоматических сигнализаторов загазованности в помещениях ГРП и котельного зала (котельной);
проверка срабатывания устройств технологической защиты, блокировок и действия сигнализации;
очистка фильтров;
техническое обслуживание;
включение и отключение газопроводов и газового оборудования в режимы резерва, ремонта и консервации;
текущий ремонт;
проведение режимно — наладочных работ на газоиспользующем оборудовании с пересмотром режимных карт;
производственный контроль за обеспечением безопасной эксплуатации;
техническое освидетельствование (диагностика технического состояния) газопроводов и газового оборудования;
капитальный ремонт;
аварийно — восстановительные работы;
отключение недействующих газопроводов и газового оборудования (обрезка с установкой постоянной заглушки на сварке).
Осмотр технического состояния (обход) должен производиться в сроки, обеспечивающие безопасность и надежность эксплуатации систем газоснабжения, но не реже 1 раза в смену для ГРП, внутренних газопроводов котельной и котлов, 1 раза в месяц для надземных газопроводов и в соответствии с настоящими Правилами для подземных газопроводов.
Обход ГРП должен проводиться двумя рабочими оперативного или оперативно — ремонтного персонала.
При обходе подтягивание сальников на арматуре и откачка конденсата из дренажных устройств газопроводов с давлением более 0,6 МПа не допускается.
Эксплуатация газопроводов и газового оборудования с выявленными при обходе нарушениями запрещается.
Проверка параметров срабатывания ПЗК и ПСК должна проводиться не реже 1 раза в 6 мес., а также после ремонта оборудования.
Предохранительные сбросные клапаны в ГРП должны быть настроены на параметры, обеспечивающие начало их открывания при превышении величины максимального рабочего давления на выходе из ГРП не более чем на 15%, а предохранительно — запорные клапаны, в том числе встроенные в регулирующие клапаны, — при превышении рабочего давления не более чем на 25%.
При настройке и проверке параметров срабатывания ПЗК и ПСК не должно изменяться рабочее давление газа после регулирующих клапанов на выходе из ГРП.
Проверка срабатывания ПЗК котлов и горелок должна проводиться перед растопкой котла на газе после простоя более 3 суток, перед плановым переводом котла на сжигание газа, а также после ремонта газопроводов котла.
Контроль загазованности в помещениях ГРП и котельной должен проводиться стационарными сигнализаторами загазованности или переносным прибором из верхней зоны помещений не реже 1 раза в смену.
При обнаружении концентрации газа необходимо организовать дополнительную вентиляцию помещения, выявить причину и незамедлительно устранить утечку газа.
Проверка стационарных сигнализаторов загазованности на срабатывание должна проводиться не реже 1 раза в 6 мес. контрольной смесью.
Проверка срабатывания устройств технологической защиты и действия сигнализации по максимальному и минимальному давлению газа в газопроводах проводится в сроки, указанные в инструкциях заводов — изготовителей, но не реже 1 раза в 6 мес.
При проверке не должно изменяться рабочее давление газа в газопроводах.
Проверка блокировок производится перед пуском котла или переводом его на газообразное топливо.
Техническое обслуживание газопроводов и газооборудования должно проводиться не реже 1 раза в 6 мес.
Обслуживание должно осуществляться бригадой газовой службы или участка ремонта в составе не менее 3 человек, под руководством мастера с оформлением наряда — допуска на проведение газоопасных работ.
К проведению технического обслуживания могут привлекаться организации, имеющие лицензии на выполнение этих работ.
До начала выполнения работ по техническому обслуживанию следует провести проверку рабочей зоны помещения (котельной, ГРП и др.) на загазованность с отметкой в наряде — допуске.
При техническом обслуживании ГРП должны выполняться:
проверка хода и плотности затвора отключающих устройств (задвижек, кранов, ПЗК) и ПСК;
проверка плотности мест прохода сочленений приводных механизмов (МЭО) с регулирующими клапанами;
проверка плотности фланцевых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры прибором или мыльной эмульсией;
осмотр и очистка фильтра;
проверка сочленений приводов МЭО с регулирующими клапанами, устранение люфта и других неисправностей в кинематической передаче;
продувка импульсных линий приборов средств измерений, предохранительно — запорных и регулирующих клапанов;
проверка параметров настройки ПЗК и ПСК;
смазка трущихся частей, перенабивка (подтяжка) сальников арматуры, при необходимости, очистка.
При техническом обслуживании внутренних газопроводов должны выполняться:
проверка плотности фланцевых и сварных соединений газопроводов, сальниковых набивок арматуры приборами или мыльной эмульсией;
перенабивка (подтяжка) сальников арматуры, при необходимости, очистка;
продувка импульсных линий приборов средств измерений.
Текущий ремонт газопроводов и газового оборудования должен проводиться не реже 1 раза в 12 мес. на отключенном оборудовании и газопроводах с установкой заглушек на границах отключаемого участка со стороны подачи газа.
До начала и в процессе выполнения работ должен осуществляться контроль рабочей зоны на загазованность.
При концентрации газа в помещении, превышающей 20% от нижнего предела воспламеняемости газа, работы должны быть приостановлены.
После окончания работ газопроводы должны быть испытаны на плотность, а после сварочных работ — на прочность и плотность в соответствии с действующими нормами.
Испытания должны проводиться персоналом организации, выполнявшей ремонт, в присутствии оперативного персонала станции. Результаты испытаний заносятся в паспорт газопровода.
Капитальный ремонт газопровода и газового оборудования назначается по результатам технической диагностики.
Для газопроводов, подлежащих капитальному ремонту (замене), должна быть составлена проектная документация в соответствии с требованиями, предъявляемыми к новому строительству.
Способ присоединения арматуры (сварка, фланцы) определяется проектом.
Горелки, имеющие перемещения в процессе работы котлоагрегата, допускается присоединять к газопроводу при помощи металлорукавов или резинотканевых рукавов, рассчитанных на рабочее давление газа.
В системах газоснабжения (газораспределения) запорная арматура (отключающие устройства) должна оснащаться электроприводом во взрывозащищенном исполнении:
на вводе в ГРП;
на вводе в регуляторный зал и на выходе из него (при наличии двух и более залов);
на входе и выходе линии редуцирования, при оснащении регулирующего клапана (РК) электроприводом;
на выходе из ГРП (при наличии двух ГРП и более).
Управление электроприводом запорной и регулирующей арматуры в ГРП должно осуществляться с местного щита управления, а также:
со щита управления главного корпуса для котлов, имеющих поперечные связи, и энергоблоков мощностью менее 800 МВт;
с местного щита управления (МЩУ) одного из котлов или группы котлов (ГрЩУ);
с блочных щитов управления (БЩУ) для энергоблоков 800 МВт и выше.
В помещениях отдельно стоящих зданий на ТЭС с газовым оборудованием (регуляторный зал ГРП, места размещения узлов учета расхода и очистки газа, МЩУ ГРП) должны устанавливаться сигнализаторы загазованности с выводом светозвукового сигнала на щит управления котлов ГрЩУ, БЩУ; МЩУ ГРП и на входе в помещения.
В ГРП станций должно обеспечиваться измерение:
давления газа на входе и выходе ГРП, а также после каждого регулирующего клапана (РК);
перепада давления на фильтрах очистки газа;
температуры и расхода газа;
температуры воздуха и загазованности в помещениях регуляторных залов и МЩУ ГРП.
5.38. На панелях щитов управления МЩУ, ГрЩУ и БЩУ должны находиться:
ключ управления и указатели положения запорной и регулирующей арматуры;
ключ — переключатель выбора места управления запорной и регулирующей арматурой;
светозвуковая сигнализация о работе оборудования и загазованности помещений;
приборы, показывающие давление газа на входе и выходе ГРП и на выходе каждой ступени редуцирования;
приборы, показывающие температуру газа на входе и выходе ГРП;
приборы, показывающие расход газа из каждой точки измерения.
На отводе газопровода к котлу внутри здания должна предусматриваться установка двух отключающих устройств. Первое по ходу газа может выполняться с ручным приводом; второе с электроприводом должно быть задействовано в схему защиты котла.
На газопроводе — отводе к котлу после отключающих устройств должны предусматриваться: фланцевое соединение для установки поворотной или листовой заглушки с приспособлением для разжима фланцев и токопроводящей перемычкой, штуцер для подключения продувочного агента, общекотловой ПЗК, врезка газопровода к защитно — запальным устройствам (ЗЗУ) горелок (только для газовых котлов), регулирующие клапаны (основной, растопочный).
При устройстве индивидуального регулирующего клапана перед каждой горелкой растопочный клапан разрешается не предусматривать.
На газопроводе перед каждой горелкой котла должны устанавливаться два ПЗК.
При наличии в качестве запорной арматуры двух быстродействующих запорных клапанов и индивидуального регулирующего клапана перед каждой горелкой установку общекотлового предохранительного запорного клапана разрешается не предусматривать.
Допускается установка одного ПЗК и отключающего устройства с электроприводом (очередность определяется проектом) или двух отключающих устройств с электроприводом при условии установки общекотлового предохранительного запорного клапана.
Управление отключающими устройствами должно быть дистанционным со щита управления котлом, с площадки обслуживания управления горелок, а также вручную по месту.
Розжиг факела каждой горелки котла, работающей на газе, должен осуществляться только от стационарно установленного индивидуального защитно — запального устройства.
В системе газоснабжения (газораспределения) котла должна быть предусмотрена сигнализация о работе оборудования, оповещающая о:
понижении или повышении давления газа перед ГРП относительно заданных значений;
понижении или повышении давления газа после ГРП относительно заданных значений;
понижении или повышении давления газа после РК котла относительно заданных значений;
понижении давления воздуха в общем коробе или в воздуховодах перед горелками относительно заданного значения (кроме котлов, работающих под наддувом);
понижении перепада давления между воздухом перед горелками и дымовыми газами в верхней части топки или на уровне горелок (для котлов, работающих под наддувом);
понижении перепада давления между воздухом в «теплом ящике» и дымовыми газами топки (для котлов, работающих под наддувом);
наличии факела на горелке котла;
наличии факела ЗЗУ горелки;
наличии факела (общего) на всех горелках котла;
срабатывании защит, предусмотренных настоящими Правилами;
загазованности помещений регуляторных залов и МЩУ ГРП.
Выполнение блокировок и защит, действующих на останов котла или перевод его на пониженную нагрузку, должно осуществляться по техническим условиям, согласованным с заводом — изготовителем, или по нормативно — технической документации, утвержденной для ТЭС.
Аварийное отключение газопроводов (вплоть до отключения ГРП) и газового оборудования должно производиться в случаях разрыва сварных стыков, коррозионных и механических повреждений газопровода и арматуры с выходом газа, а также при взрыве, пожаре, непосредственно угрожающих газопроводам и газовому оборудованию.
При обнаружении загазованности работы должны быть приостановлены, приняты меры по обнаружению причины и устранению утечки газа и выполнению мероприятий в соответствии с планом по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, а при необходимости — и планом взаимодействия служб различных ведомств.
Лица, не участвующие в аварийно — восстановительных работах, должны быть удалены из опасной зоны.
Непосредственно перед растопкой котла и после его остановки топка, газоходы отвода продуктов сгорания из топки котла, системы рециркуляции продуктов сгорания, а также закрытые объемы, в которых размещены коллекторы («теплый ящик»), должны быть провентилированы с включением дымососов, дутьевых вентиляторов и дымососов рециркуляции в течение не менее 10 мин. при открытых шиберах (клапанах) газовоздушного тракта и расходе воздуха не менее 25% от номинального.
При наличии приборов автоматической опрессовки ПЗК перед горелкой время предварительной вентиляции задается программой автоматического розжига горелок, устанавливаемой разработчиками оборудования.
Вентиляция котлов, работающих под наддувом, а также водогрейных котлов при отсутствии дымососа должна осуществляться при включенных дутьевых вентиляторах и дымососах рециркуляции.
Свежие комментарии