Рецензия
на статью А.И. Купцова, Д.Я. Исламхузина, Ф.М. Гимранова
«Анализ действующих нормативных методик расчета последствий пожара пролива горючих веществ на нефтехимических производствах»
Одной из приоритетных проблем обеспечения промышленной безопасности является задача прогнозирования возможных сценариев различных аварий на нефтехимических производствах. Прогнозирование позволяет заблаговременно принять наиболее эффективные методы и способы по локализации и ликвидации последствий аварий. К возможным авариям относятся и пожар пролива горючих жидкостей.
В настоящее время сложилась ситуация, когда для расчета возможного пожара пролива действуют несколько методик.В основном они различаются тем, что в них по-разному определяется угловой коэффициент облученности. Этот коэффициент зависит от множества факторов, в том числе и от учета влияния ветра. Помимо отечественных действующих нормативных методик была рассмотрена методика, где коэффициент облученности находился по уравнениям Аталаха.
В статье проведен анализ действующих нормативных методик расчета последствий пожара пролива горючих веществ на нефтехимических производствах. Расчеты возможного пожара пролива сравнивались с данными эксперимента Montoir во Франции. Сравнение методик показала, что ни одна из методик не описывает достоверно последствия пожара пролива. Это связано со многими факторами, в том числе и с тем, что процесс пожара пролива не стационарен; скорость ветра различна как по высоте, так и по времени; в процессе пожара пролива меняется состав продуктов горения и т.д. Однако отмечено, что расчеты по методикам, в которых учитывалось влияние ветра, несколько лучше описывают вероятный пожар пролива. В конце статьи сделан вывод о том, что необходимы дополнительные исследования в этой области.
Научная статья А.И. Купцова, Д.Я. Исламхузина, Ф.М. Гимранова «Анализ действующих нормативных методик расчета последствий пожара пролива горючих веществ на нефтехимических производствах», отвечает требованиям, предъявляемым к научным публикациям. Статья рекомендуется к опубликованию в открытой печати.
Заведующий кафедры физики
и математики КазГАУ, проф.,
докт. техн. наук
Р.И. Ибятов
Свежие комментарии