Рецензия на статью А.И. Купцова, Р.Р. Акберова, Д.Я. Исламхузина, Ф.М. Гимранова «Проблемы расчета рассеивания легких газов в атмосфере при их выбросах со свечи с учетом рельефа и застройки местности и атмосферной устойчивости»

Рецензия
на статью А.И. Купцова, Р.Р. Акберова, Д.Я. Исламхузина, Ф.М. Гимранова
«Проблемы расчета рассеивания легких газов в атмосфере при их выбросах со свечи с учетом рельефа и застройки местности и атмосферной устойчивости»

Выбросы токсичных или взрывоопасных легких газов в атмосферу, таких как метан, природный газ, водородсодержащий газ и т.д., через специальные вертикальные трубы (свечи рассеивания, продувочные свечи) являются регламентируемыми обязательными процедурами, выполняемыми при остановках на ремонт, а также в случаях аварийных сбросов для рассеивания газов в атмосфере.

В статье проанализированы существующие методики для оценки рассеивания легких газов в атмосфере при их выбросах со свечи. Показано, что действующие нормативные методики не могут адекватно учесть рельеф местности и промышленную застройку, а также атмосферную устойчивость.

В связи с этим предложен подход к решению проблемы рассеивания легких газов из свечи с помощью CFD моделирования. Такое моделирование позволяет учесть недостатки нормативных методик. Хотя программные пакеты, основанные на CFD моделировании, обладают большой стоимостью и требуют высококвалифицированных специалистов. Возможно, это и приемлемо.

Выполненные расчеты при максимальном приближении к реальным условиям выбросов легких газов показали, что шлейф достигает поверхности земли, несмотря на высокую скорость выхода газа со свечи и плавучесть метана в воздухе, при различных заданных условиях устойчивости атмосферы.

Сделан вывод о том, что выбросы со свеч не безопасны, и только CFD моделирование позволяет получить адекватную картину выбросов газов со свеч рассеивания.

Статья А.И. Купцова, Р.Р. Акберова, Д.Я. Исламхузина, Ф.М. Гимранова «Проблемы расчета рассеивания легких газов в атмосфере при их выбросах со свечи с учетом рельефа и застройки местности и атмосферной устойчивости», отвечает требованиям, предъявляемым к научным публикациям, и рекомендуется к опубликованию в открытой печати.

Профессор кафедры ПАХТ КНИТУ,
докт. техн. наук
Н.Х. Зиннатуллин

This entry was posted in рецензии. Bookmark the permalink.